-= JoKeR =-, я понимаю о чем ты говоришь и многое из сказанного мне близко. Но тут в принципе, дело лишь в конкретном человеке и его реакции на попытки экранизавать близкую сердцу игру. И это ярко проявляется на примере того же Silent Hill (извиняюсь, но далее по прежнему будет параллель между ними):
Я, также являясь его страстным поклонником (что таить: на стене висит карта города, а на столе стоит фигурка PyramidHead'a ), сначала к фильму отнесся с раздражением. Однако, спустя некоторое время (и до сих пор) с огромным удовольствием пересматриваю отдельные сцены, т.к. доставляет удовольствие видеть, до чего охренительно смотрятся на экране монстры из игры, медсестры, сам город, Алесса. Отдельные сцены (например переход в другой мир) вообще выполнены лучше, чем в игре. Тоже самое с DMC: как я уже и говорил, понимая всю его вторичность и видя все недостатки, я получил удовольствие от просмотра, так же, как и от Silent Hill: "экранизованный Данте" нереально крут и неубиваем, отлично смотрится на экране, умеет расстреливать демонов в наиболее эффектных позах, заливая все вокруг кровищей, не смотря на то, что так же уступает "компьютерному Данте", как и в случае с экранизацией Silent Hill. Аниме вторично - да, и все таки от него можно получить удовольствие. Просто зависит это от отдельного зрителя.
ЗЫ: о самодостаточности: она присутствует. Не нужно проходить игру, чтобы разобраться в "хитросплетениях" (бугага) сюжета, т.к. с игрой он пересекается весьма и весьма косвенно. Только человек незнакомый с серией, удовольствия, описанного мною выше, не получит вовсе: он увидит пародию на Хельсинга и не более, как и пародию на "Звонок" в случае с SH (тоже кстати вполне самодостаточным). Вот собственно и вся имха