Форум об аниме и мечтах.

Объявление

Добро пожаловать на форум сайта Аниме и Прекрасное!
Вы попали на форум сайта Аниме и Прекрасное!
Хоть на форуме 134 человека, заходят стабильно 3-4 человека максимум! Это очень обидно... Хотелось бы увеличить посещаемость...
Если вы хотите внести какие-нибудь свои замечания или предложения, прошу писать администратору (Нарилии) или в специально отведенную тему.
Всех гостей ждем в нашем чате! ;)


Новости:
•форум: теперь можно будет комментировать новости сайта в этой категории тем. Так же создан форум сообществ. (30 января 2008 года).
•конкурсы: объявлен конкурс на лучший подарок сайту!! Подробности тут. (18 августа 2008 года).


Объявление:
Тем, кто не может нормально зайти на форум: зайдите в Профиль-Уровень безопасности-Средний. Или пришлите сообщение администратору на мейл.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум об аниме и мечтах. » Поговорим по душам. » Оружие, военная техника и пр.


Оружие, военная техника и пр.

Сообщений 21 страница 38 из 38

21

Да-да, он самый. Просто интересно кто производит и историю возникновения полу-автоматических дробовиков почитать бы тоже. На мой взгляд так уж полно автоматический. Хотя я не военный. По моему он Панкор Джек-Хаммер.

Отредактировано Gif (2006-12-13 17:37:52)

0

22

мне больше нравится холодное оружие, сабли, кинжалы, катаны, сюрикены...))

+1

23

Вечерняя звезда написал(а):

мне больше нравится холодное оружие, сабли, кинжалы, катаны, сюрикены...))

да это прям рамантика оружия... увидил и влюбился так сказать.........)))))))))) http://parodox.ucoz.ru/smails2/k5.gif

0

24

http://fight.uazone.net/history/img/sai.gifСай — японское колющее клинковое холодное оружие. Изначально сай использовался как трезубец для рыхления земли, впоследствии стал применяться как парное оружие, третий сай носили за поясом в качестве запасного (метательного). Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. Заготовка для сай представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для крепления рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на некотором расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды и выполняя поражающую роль. Рукоять с навершием в виде шара покрывалась насечкой или обёртывалвсь шершавой кожей для улучшения захвата. Иногда сай прикрепляли к концу палки, полученное гибридное оружие называется нунти (аналог китайского среднего трезубца Сай (длиной 60-150 сантиметров).
Техника владения сай сложнее техники другого колюще-режущего оружия ближней или средней дистанции боя. Благодаря характерным особенностям этого оружия обезоруживание противника может происходить без техники захватов.
Общая длина сай достигала 600 мм, масса от 500 до 1200 г.
http://wvw.estelad.ru/img/i/10117b.gif

0

25

http://i036.radikal.ru/0801/58/be5e990dc683.jpg
Ручная граната М-24 является осколочной наступательно-оборонительной гранатой дистанционного действия и предназначена в первую очередь для поражения живой силы противника. Для борьбы с бронированными целями и для разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат. Граната состояла на вооружении германской армии со времен первой мировой войны. Основными узлами гранаты являются: корпус со взрывчатым веществом, деревянная рукоятка с воспламенительным механизмом и детонатор. Внутри корпуса помещаются разрывной заряд и капсюль-детонатор. Воспламенительный механизм относится к механизмам терочного типа. Он состоит из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с терочным составом, чашечки стаканчика, проволочной терки со свинцовым (или фарфоровым) шариком и шнура с фарфоровым кольцом. При выдергивании вытяжного шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завита в спираль, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямляется, создает трение и воспламеняет терочный состав. Пламя терочного состава зажигает пороховую мякоть замедлителя, которая горит 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передастся капсюлю-детонатору (запалу), который, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда гранаты. На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса. Выделение дыма (серовато-белого цвета) начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты. Ручная граната М-24 была простым и надежным средством ближнего боя. В годы второй мировой войны она выпускалась в больших количествах и использовалась частями вермахта на всех фронтах.

http://i005.radikal.ru/0801/96/3b865b920e61.jpg
Гранатомет "Фаустпатрон" или как его еще называли "Панцерфауст" был разработан конструкторами Лейпцигской фирмы "Назап" и, начиная с августа 1943 года широко использовался частями вермахта и войск СС на всех фронтах для поражения танков и других бронированных целей на дальностях 30-100 м. В зависимости от эффективной дальности стрельбы различались следующие типы "фаустпатронов": 30 м ( малый), 30 м, 60 м, 100 м и 150 м (разработка последнего не была завершена в связи с поражением Германии). Эти модификации отличались прицельными приспособлениями, калибром гранаты и весом. "Фаустпатроны": всех образцов сходны по устройству и совершенно одинаковы в применении. Они состоят из ствола и мины кумулятивного действия, вставленной хвостовой частью в ствол. Ствол имеет стреляющий механизм и прицельную стойку. Внутри ствола помещен пороховой метательный заряд в картонном футляре. Мина состоит из двух частей, скрепленных на резьбе: головной, выступающей из ствола, и хвостовой, находящейся в стволе и снабженной свернутыми лопастями стабилизатора. При нажатии на кнопку стреляющего механизма освобождается ударник, который накалывает капсюль-воспламенитель, воспламеняющий пороховой метательный заряд. Под действием образовавшихся пороховых газов мина вылетает из ствола, при этом лопасти ее стабилизатора выпрямляются. Взрыватель мины взводится при вылете се из ствола и при встрече с преградой срабатывает мгновенно. В зависимости от модификации "Фаустпатрона" его мина пробивала лист броневой стали толщиной 140-200 мм, а мина так и не поступившего на вооружение "Фаустпатрона" 150 м могла пробить лист стали толщиной 280-320 мм. Несмотря на то, что "Фаустпатрон" являлся оружием одноразового использования, в частях вермахта был организован сбор использованных стволов, которые затем вновь заряжались минами в заводских условиях. О масштабах использования "фаустпатронов" говорит тот факт, что на 1 ноября 1944 г. в частях вермахта имелось 1 048 000 единиц этого оружия. Расход "фаустпатронов" в этот же месяц составил 209 000 единиц. Всего за три последних месяца 1944 года и за три месяца 1945 года было произведено 5 600 000 "фаустпатронов" всех модификаций. Наличие такого количества "фаустпатронов" позволяло создавать их плотность на километр фронта 30-40 единиц, что резко ограничивало возможности действий механизированных соединений противника. Еще большая концентрация "фаустпатронов" должна была достигаться в зоне действий дивизии истребителей танков, формирование которой было начато в январе 1945 г. Входившие в ее состав батальоны состояли из групп истребителей танков, возглавляемых лейтенантами-фронтовиками, имевшими опыт борьбы с танками средствами ближнего боя. "Фаустпатроны" были основным оружием этих групп. Советские танковые войска несли значительные потери от "фаустпатронов". В боях на подступах к Берлину весной 1945 года потери в танках от них составляли 11,3-30%, а в уличных боях в Берлине - 70%.

http://i016.radikal.ru/0801/98/0988a220701c.jpg
Граната относится к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году и использовалась в течение всей второй мировой войны. Конструктивно граната состоит из яйцевидного металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора. Корпус гранаты образован из двух штампованных половинок, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. В канале соединительной трубки имеется резьба, служащая для соединения остова воспламенительного устройства с корпусом гранаты. Воспламенительное устройство состоит из остова, в котором помещены замедлитель (пороховая мякоть), детонатор, терка с вытяжным шнуром и планкой предохранительного колпачка, а также зажимная гайка. При использовании гранаты необходимо свинтить предохранительный колпачок, удерживая гранату правой рукой, левой рукой резко потянуть за колпачок, извлекая вытяжной шнур с теркой, и бросить гранату в цель. В момент выдергивания вытяжного шнура терка, распрямляясь, воспламеняет терочный состав, луч огня через замедлитель передастся детонатору, и происходит взрыв. Время горения пороховой мякоти замедлителя составляет примерно 4-4,5 секунды.

0

26

http://i007.radikal.ru/0801/f6/ad36db4b53a8.jpg
В годы второй мировой войны войска СС и специальные подразделения вермахта использовали ограниченное количество пистолетов системы Маузер обр. 1896 г. в различных модификациях. Наиболее распространены были пистолеты выпуска 1916-1918 гг. под 9-мм патрон "Парабеллум", поставленные в германскую армию в количестве 100 тыс. штук. Значительная часть из них сохранилась на вооружении рейхсвера и затем была использована для вооружения вермахта. Пистолеты системы Маузера обр. 1896 г. (иногда встречается также обозначение "Маузер К-96") во всех модификациях относятся к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов с едиными принципами действия автоматики, основанной на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. При выстреле ствол с затвором перемещаются назад. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение стреляной гильзы. Курок взводился и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке. Запирание канала ствола осуществляется при помощи запирающей защелки (личинки), поворачивающейся в вертикальной плоскости. Пистолет снабжен ударным механизмом куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм большинства модификаций пистолета допускает ведение лишь одиночного огня. Однако разработанная в 1931 году так называемая "модель 712" или "Маузер" обр. 1932 г. имеет переводчик режима огня, с помощью которого возможно ведение стрельбы очередями. Несколько тысяч пистолетов этой модели было поставлено в Китай, осуществлялись экспортные поставки их и в Югославию. Перед второй мировой войной некоторое количество пистолетов модели 712 поступило на вооружение вермахта и войск СС под названием "Райхенфойерпистоле Маузер, кал. 7.63 мм". Пистолеты Маузера снабжались переменными прицелами секторного типа с насечкой до 1000 м, при этом шкала прицела нанесена через каждые 50 м до дистанции 500 м и через 100 м на дистанции от 500 до 1000 м. Ведение прицельного огня как одиночными выстрелами, так и очередями обеспечивается тем, что практически у всех модификаций пистолета предусмотрена возможность использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Наилучшие результаты достигались при стрельбе на дистанцию до 100 метров: пули ложились в круг диаметром 30 см. Питание патронами пистолета осуществляется в зависимости от модификации или из постоянного магазина емкостью 6 и 10 патронов, или из постоянного магазина в сочетании с дополнительным магазином, прикрепляемым снизу к магазинной коробке. В последнем случае суммарная емкость двух магазинов составляет 20 патронов. Заполнение магазинов патронами производится из обойм емкостью 10 патронов (возможно также заряжение отдельными патронами). Для стрельбы используются 9-мм патроны "Парабеллум" или 7,63-мм патроны "Маузер". Пуля патрона "Маузер" фактически имеет диаметр 7,65, а обозначение 7,63-мм принято для того, чтобы имелась возможность отличать эти патроны от 7,65-мм патронов "Борхардт", близких к ним по геометрии и баллистике. Пистолеты "Маузер" отличались высокой надежностью, хорошими баллистическими характеристиками и простотой разборки и сборки. Они состояли на вооружении армий многих стран мира. В 1926-1930 гг. для вооружения Красной Армии и войск ВЧК- ОГПУ было поставлено до 30 тыс. "Маузеров" калибра 7.63-мм с длиной ствола 99 мм. Серийное производство пистолетов "Маузер" с магазинами, расположенными перед спусковой скобой, было прекращено в конце 30-х годов.

http://i019.radikal.ru/0801/f5/6dc258ecdfa5.jpg
Пистолет разработан инженером фирмы "Дойче Ваффен-унд Муниционс фабрикен" (ДВМ) Георгом Люгером в 1900 г. в результате усовершенствования конструкции пистолета системы Борхардта обр. 1893 г. В 1901 году этому пистолету было присвоено название "Парабеллум", происходящее от телеграфного адреса фирмы "ДВМ" в Берлине, который в свою очередь является латинским выражением "парабеллум" - "готовься к войне" (от латинской пословицы - "хочешь мира - готовься к войне"). Пистолет иногда называют также "люгером", однако в германской армии ему было присвоено официальное название "Пистолет 08" (Р-08). Механизмы автоматики пистолета работают с использованием энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Как и у пистолета системы Борхардта, запирание канала ствола осуществляется шарнирно-рычажным затвором. Пистолет имеет ударный механизм ударникового типа с отдельной боевой пружиной, смонтированной в затворе. Спусковой механизм с разобщителем рассчитан на ведение огня только одиночными выстрелами. Экстракция стреляной гильзы производится расположенным в затворе выбрасывателем, который выполняет также функции индикатора наличия патрона в патроннике. Флажковый предохранитель находится с левой стороны рамки. При опускании флажка предохранителя вниз запирается спусковой рычаг и одновременно становится невозможным отведение назад ствола со ствольной коробкой. Постоянный прицел пистолета рассчитан на стрельбу на дальность до 50 м. Питание патронами в стандартной модели Р-08 осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Использовавшаяся в германской армии в годы первой мировой войны "артиллерийская" модель с удлиненным стволом (LP-08) комплектовалась магазином барабанного типа ТМ-08 емкостью 20 патронов (барабанный магазин использовался вместе со специальным коробчатым магазином на 12 патронов, так что общее количество патронов составляло 32 штуки). Длина ствола "артиллерийской" модели, использовавшейся для вооружения расчетов полевой и крепостной артиллерии, а также пулеметчиков, составляла 200 мм, на рукоятке этого пистолета имелся выступ для присоединения деревянного приклада- кобуры. Передвижной прицел артиллерийской модели был рассчитан на стрельбу на дальность до 800 м. После первой мировой войны в связи с ограничениями, наложенными Версальским договором, выпускались пистолеты "Парабеллум" калибром 7,65 мм с длиной ствола 98 мм, однако после 1934 года производство стандартной модели Р-08 было восстановлено и к началу второй мировой войны в частях вермахта уже имелось более 500 тыс. этих пистолетов. Выпуск пистолетов Р-08 продолжался до 1942 года, когда они были заменены в производстве более технологичными и менее чувствительными к загрязнению пистолетами системы Вальтера обр. 1938 г. Кроме германской армии в годы второй мировой войны пистолеты Р-08 состояли на вооружении также армий Болгарии, Греции, Финляндии, Голландии, Португалии и ряда армий других стран. В 1970 году немецкое предприятие "Маузер-Ягдваффен ГмбХ" возобновило производство "Парабеллумов" со стволами длиной 150 мм (калибром 7,65 и 9 мм) и 100 мм (калибром 9 мм). Эти пистолеты предназначены для коммерческой продажи.

http://i028.radikal.ru/0801/0d/78c3e344727d.jpg
Быстро развивавшиеся в предвоенные годы вооруженные силы Германии требовали огромного количества пистолетов. Например, для вооружения только одной пехотной дивизии требовался 3 681 пистолет, а дивизии формировались бесконечными волнами по несколько десятков дивизий в каждой волне. Кроме армейских дивизий пистолеты требовались войскам СС и флоту, ВВС и имперской службе трудовой повинности, военно-строительным отрядам организации Тодта и т.д. Удовлетворить эти потребности посредством расширения производства низкотехнологичного Р-08 не представлялось возможным, поэтому в апреле 1940 года на вооружение был принят более надежный и простой в производстве пистолет системы Вальтера обр. 1938 г., получивший обозначение Р-38. Пистолет Р-38 относится к образцам автоматического оружия, в которых для перезарядки используется энергия отдачи ствола с коротким его ходом. Спусковой механизм двойного действия позволяет взводить и спускать курок одинарным нажатием на спусковой крючок. Курок расположен открыто, ручное его взведение обеспечивает одинарное действие при легком нажатии на спусковой крючок. Для защиты от случайных выстрелов пистолет имеет два предохранителя - наружный и внутренний (автоматический). Флажковый наружный предохранитель установлен с левой стороны затвора. Для постановки пистолета на предохранитель флажок необходимо опустить вниз до совмещения с буквой "F", при этом ось флажка блокирует ударник, а затем освобождает курок с боевого взвода. Внутренний предохранитель расположен в рамке, он автоматически предохраняет от преждевременного выстрела при не запертом затворе. Пистолет предназначен для стрельбы 9-мм патронами "Парабеллум". Питание патронами осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Защелка магазина установлена в нижней части рукоятки. Для контроля за наличием патрона в патроннике имеется указатель, который расположен в задней части затвора над курком и при наличии патрона или гильзы в патроннике выступает наружу. Постоянный открытый прицел пистолета обеспечивает стрельбу на дальность до 50 м. Пистолет Р-38 выпускался вплоть до окончания второй мировой войны тремя фирмами-генподрядчиками с участием нескольких фирм-субподрядчиков. При этом фирма "Карл Вальтер Ваффенфабрик" произвела 475 тыс пистолетов, фирма "Маузер" - 300 тыс. и фирма "Шпрееверке ГмбХ" - 275 тыс. В годы второй мировой войны кроме германской армии пистолет Р-38 состоял на вооружении только армии Швеции. Прекращенное после 1945 года производство пистолета Р-38 было восстановлено в 1957 году на фабрике фирмы "Карл Вальтер Спортваффенфабрик" в г. Ульм. Пистолеты поступили на вооружение вновь созданной армии ФРГ под обозначением "Р-1". Предназначенные для коммерческой продажи пистолеты имеют маркировку "Р-38". В настоящее время существуют модификации с облегченной рамкой, рассчитанные на использование патронов 22ЛР и 9-мм и 7,65 мм "Парабеллум".

0

27

Парабелум весчь! )

0

28

"ваше слово, товарищ маузер!"

0

29

http://i026.radikal.ru/0801/af/8d3549017286.jpg
В годы войны этот компактный и достаточно мощный пистолет выпускался в больших количествах и поступал на вооружение летного состава ВВС и экипажей танков и других бронемашин вермахта. Пистолет был разработан специалистами фирмы "Вальтер" в 1929 году и первоначально предназначался для вооружения линейных полицейских формирований, это отразилось в его наименовании: РР - "полицай-пистоле". При создании пистолета с одной стороны учитывалось стремление полиции получить мощный пистолет с минимальным временем подготовки к стрельбе, а с другой стороны необходимо было соблюдать ограничения Версальского договора, запрещавшего Германии производить пистолеты калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм. Механизмы автоматики пистолета РР работают за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, позволяющий производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Стрельба из пистолета ведется 7,65-мм патронами "ауто", имеются также модификации под патроны калибром 9 мм "короткий", 6,35 мм "ауто" и 22ЛР. Питание патронами производится из сменного коробчатого магазина на 8 патронов. Защелка магазина находится на рамке рукоятки за спусковым крючком. Флажковый предохранитель установлен на затворе-кожухе, во включенном положении он блокирует ударник и спускает курок. Для контроля за наличием патрона в патроннике пистолет имеет стержень - индикатор, который выступает наружу в тыльной части пистолета. Пистолет снабжен открытым постоянным прицелом. Выпускались также пистолеты со светящимся прицелом, предназначенным для стрельбы ночью. На базе конструкции пистолета РР была разработана его более компактная модификация РРК - "полицай-пистоле-криминаль", предназначенная для вооружения сотрудников криминальной полиции и пригодная для скрытого ношения. Оба пистолета выпускались в годы войны, в середине 60-х годов их производство на фирме "Вальтер" было восстановлено и продолжается до сих пор.

http://i001.radikal.ru/0801/6b/6b463e90a7b4.jpg
Эта магазинная винтовка является дальнейшим развитием 7,92-мм винтовки образца 1888 г., созданной на основе проводившихся германской армией кампаний 1864, 1866 и 1870-71 гг. От исходной модели винтовка обр. 1989 г. отличается упрощенной конструкцией затвора и подающего механизма, а также измененным способом наполнения магазинной коробки. По своей конструкции винтовка относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами стебля затвора. Ударный механизм ударникового типа. Питание патронами производится из магазинной коробки вертикального типа с шахматным расположением патронов. Винтовка имеет секторный прицел, состоящий из прицельной колодки, прицельной планки и хомутика с защелкой. На прицельной планке нанесены деления от 1 до 30. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м. Кроме винтовки образца 1898 года стандартным оружием немецкой пехоты во второй мировой войне был созданный на ее базе карабин 98к, а горно-стрелковые и парашютные части вермахта вооружались карабином 33/40, конструктивно представлявшим собой чехословацкий полицейский карабин 16/33, созданный на базе винтовке системы Маузера. Помимо меньшей длины и массы эти карабины отличаются от винтовки тем, что рукоятки затворов у них загнуты к ложе. У карабинов 98к, кроме того, изменена конструкция подавателя, вследствие чего после израсходования последнего патрона из магазина затвор не может быть закрыт, что является своего рода сигналом стрелку о необходимости наполнения магазина. Некоторое количество карабинов 98к было снабжено оптическими прицелами и использовалось для вооружения снайперов. Как винтовка, так и карабины комплектовались штыками клинкового типа, прикрепляемыми к наконечнику ложа. Для носки на поясном ремне штык вкладывался в специальные ножны. Стрельба из винтовки и карабина производится без штыка патронами Маузера с пулями различного назначения, но главным образом - с легкой и тяжелой пулями. В ходе войны в целях рационализации производства и снижения относительно высокой стоимости карабина 98к, ставшего основным образцом стрелкового оружия вермахта, в его конструкцию были внесены следующие изменения: - для изготовления ложи стали использовать буковую фанеру вместо орехового дерева (следствием чего стало увеличение массы карабина на 0,3 кг); - некоторые детали стали изготавливать из листовой стали методом штамповки; - была внедрена точечная сварка отдельных деталей; - использованы упрощенный прицел и затвор; - вместо воронения наружные поверхности деталей подвергались фосфатированию; - накладки рукоятки клинкового штыка стали изготавливать не из дерева, а из бакелита. В целом конструкция винтовки оказалась весьма удачной, кроме вермахта винтовка системы Маузера в годы второй мировой войны состояла на вооружении армий Бельгии, Испании, Польши, Турции, Чехословакии, Швеции и Югославии. Промышленностью Германии за 1939-1945 гг. было выпущено 10 327 000 винтовок и карабинов этой системы.

http://i013.radikal.ru/0801/ff/bbe3178f53ab.jpg
После длительных дебатов по поводу целесообразности наличия пистолетов-пулеметов в системе вооружений вермахта Управление вооружений вермахта выдало в 1938 году заказ фирме "Эрфуртер Машиненфабрик" (ЭРМА) на разработку пистолета-пулемета, предназначенного прежде всего для вооружения экипажей бронемашин, парашютистов и таких категорий военнослужащих, как командиры отделений, взводов и рот пехоты. Созданный фирмой в том же году и получивший обозначение МР-38 пистолет-пулемет, без сомнения, явился заметным шагом вперед в развитии этого вида оружия. В его конструкции отсутствуют детали из дерева, металлический приклад выполнен складывающимся, введена пистолетная рукоятка, в качестве рукоятки может использоваться также приставной коробчатый магазин емкостью 32 патрона. К началу второй мировой войны в частях вермахта имелось только 8 772 пистолета-пулемета МР-38, но их выпуск постоянно увеличивался. В 1940 году была проведена модернизация пистолета-пулемета, направленная прежде всего на повышение его технологичности. В результате модернизации затворная коробка с фрезерованными пазами была заменена на штампованную из листовой стали коробку с продольными выпуклостями, в целях повышения прочности приемника магазина на его боковых поверхностях выполнены ребра жесткости, расположенная под стволом алюминиевая шина с выступом, использующимся в качестве упора при стрельбе, заменена стальной шиной. Новый вариант пистолета-пулемета получил обозначение МР-40 и был запущен в массовое производство. Всего в годы войны было выпущено около 1 млн. пистолетов-пулеметов обеих модификаций. Автоматика как МР-38, так и МР-40 работает на принципе отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола производится массивным затвором, подпираемым возвратно-боевой пружиной. За счет относительно большой массы подвижных деталей и наличия пневматического демпфера пистолет-пулемет имеет относительно низкий темп стрельбы, что благоприятно сказывается на меткости. Пистолет-пулемет имеет ударный механизм ударникового типа. Простой по конструкции спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывного огня, однако благодаря низкому темпу стрельбы хорошо обученные стрелки способны вести огонь и одиночными выстрелами. Специальный предохранитель у пистолета-пулемета отсутствует. Его роль выполняет вырез для рукоятки заряжания на левой стороне в пазу затворной коробки. Стрельба из пистолета-пулемета ведется с помощью стоечного прицела с двумя визирами: одним постоянным на дистанцию 100 м и другим откидным на дистанцию 200 м. При стрельбе на дистанции более 200 м эффективность огня резко падала. Кроме того, из-за малой начальной скорости пули при стрельбе на дистанции более 200 м требовалось превышение точки прицеливания под мишенью на 0,5 метра, что затрудняло поражение цели. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому во избежание ожогов солдаты при стрельбе часто пользовались перчатками. На начальном этапе войны МР-40 удовлетворял почти всем предъявлявшимся к нему требованиям, однако с потерей Германией стратегической инициативы немецкой пехоте понадобилось более мощное автоматическое оружие, которым стала штурмовая винтовка StG-44.

0

30

Сразу же хочу вставить материал потому самому автомату  StG-44 детищу Хуго Шмайсера

http://i004.radikal.ru/0801/01/8d9e5d22533e.jpg
Ещё в начале Второй Мировой Войны немецкие конструкторы начали разработку автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным патронами. Базовым был принят промежуточный патрон 7,92×33 мм (7.92 x 33 mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой «Polte». В 1942 году немецкое Управление вооружений приказало фирмам «Хенель» и «Вальтер» начать разработку оружия под этот патрон.

Первоначально винтовка разрабатывлась под названием Maschinenkarabiner 1942 (MKb 42) и имела следующие параметры:
Калибр: 7,92×33 мм (7.92 x 33 mm Kurz)
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 940 мм
Длина ствола: 419 мм
Вес: 5,22 кг
Магазин: 30 патронов

После создания FG-42 Гитлер остановил все проекты новых винтовок, в том числе и MKb 42, поэтому проект получил имя Maschinenpistole 43 (MP43), чтобы замаскировать его под усовершенствование существующих пистолет-пулемётов. Однако, после того как в 1944 году Гитлер лично опробовал эту винтовку, он присвоил ей имя Sturmgewehr, что означает буквально «штурмовая винтовка».

Система

Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня расположен в спусковой коробке, а концы его выходят наружу с левой и правой сторон. Для ведения автоматического огня переводчик нужно переместить вправо на букву «D», а для одиночного огня — влево на букву «Е».Винтовка снабжена предохранителем от случайных выстрелов. Этот предохранитель флажкового типа находится ниже переводчика огня и в положении у буквы «F» блокирует спусковой рычаг.

Питание

Питание штурмовой винтовки патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Патроны в магазине располагаются в два ряда.

Прицел

Секторный прицел винтовки позволяет вести прицельный огонь на дальности до 800 м. Деления прицела нанесены на прицельной планке. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности на 50 м. Прорезь и мушка треугольной формы. На винтовке могли быть установлены также оптический и инфракрасный прицелы.

Запоздалое принятие на вооружение винтовки StG-44 не оказало существенного влияния на ход боевых действий. Безусловно, этот образец автоматического оружия оказал большое влияние на послевоенное развитие данного класса вооружений, в том числе на АК-47. Однако при всем внешнем сходстве они принципиально разны в своем устройстве.

Всего за годы Второй Мировой войны было выпущено более 415 тыс. винтовок StG-44, МР43 и Mkb 42, а также более 690 млн. патронов к ним.






Специально для Чарли

                                            Smith & Wesson Holding Corp.
                                       http://i038.radikal.ru/0801/33/81b523c5b35a.png

Револьве́р (от англ. revolve — вращаться) — многозарядное огнестрельное оружие, обычно пистолет, в котором патроны заряжаются во вращающийся вокруг свой оси цилиндр (барабан), подающий их для стрельбы в ствол.

История

Конструкция с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном) существовала с XVII века. Сохранилось много изделий с фитильным или кремниевым замком, в которых присутствует барабан одновременно в роли патронника и магазина для зарядов. В основном это охотничьи ружья.

10 июня 1818 г. американский офицер и конструктор Артемас Уиллер из г. Конкорда, штат Массачусетс, патентует в США кремниевый револьвер.

С экземпляром этого револьвера другой американец З. Коллиер, тоже из Бостона, отплывает в Англию и в ноябре того же 1818 г. берет английский патент на свое имя. Существует предположение, что он якобы действовал в интересах Уиллера, но точно ничего не известно. Коллиер открывает в Лондоне фабрику по производству улучшенного револьвера и барабанного ружья той же системы.

Pepper-box by Allen & Thurber, one of the most common American designs

Оружие Коллиера имело барабан с шестью каморами, за которым был установлен курок с кремнем, а огниво размещалось на кожухе барабана. Отличительной особенностью этой модели было надвигание барабана на конус казенника ствола под действием мощной пластинчатой пружины. Тем самым прорыв пороховых газов, который был бичом револьверной системы, сводился к минимуму. Таким образом, револьвер Коллиера стал предшественником не только кольтовских моделей, но и российского нагана.

Револьвер Коллиера не получил в Европе широкого распространения ввиду сложности и дороговизны его производства. Последующее улучшение револьвера было связано с капсюльной системой воспламенения.

Способы зарядки

Первые револьверы были дульнозарядными, то есть в каждую из камор заряжался порох и пуля. Обычно револьвер дополнялся рычагом, который позволял туго зарядить пулю в камору. Замок был капсюльным.

Первые револьверы под унитарный патрон (изобретенный парижским мастером Лефоше в 1853 г.) действовали так: ось барабана вынималась, и барабан снимался. В более поздних моделях в крышке была сделана выемка для зарядки. Стреляные гильзы извлекались по одной через ту же выемку, для этого надо было подвинуть назад специальный стержень (экстрактор). Интересно, что в револьвере Кольта выемка была справа (в то время как праворукому стрелку удобнее слева).

Энфилд (револьвер). Pевольвер имеет перелoмную рамку, обеспечивающую извлечение стреляных гильз при наклоне вниз ствола .

Второй вариант — переламывающийся револьвер. В этой конструкции револьвер переламывается (на манер двустволки), открывая доступ к барабану. Во многих револьверах также срабатывает экстрактор, автоматически выбрасывая стреляные гильзы. Недостаток этой конструкции в том, что рамка револьвера состоит из двух половин, соединяемых замком, поэтому такая конструкция не годится для мощных патронов.

Основной метод перезарядки — барабан, откидывающийся в сторону (всегда влево, так как большинство стрелков всё-таки правши). Интересно, что показываемый в кино способ зарядки барабана рывком руки неправильный: от такой зарядки гнётся механизм переразядки, камора не совмещается со стволом, что приводит к усиленному износу оружия.

Ускорение зарядки

Ускорение зарядки сводится к двум задачам: как ускорить выброс стреляных гильз и как ускорить вставку новых патронов.

Для ускорения разрядки стреляных гильз применяется устройство, именуемое экстрактором. При нажатии на стержень экстрактор выбрасывает стреляные гильзы. Ход экстрактора подбирается таким, чтобы неотстрелённые патроны остались в барабане, а стреляные гильзы выбрасывались.

Для вставки новых патронов применяется захват (англ. speedloader) и обоймы (англ. moon clip). Эти устройства отличаются тем, что захват отпускает патроны, как только они будут вставлены в барабан; обойма же остаётся в барабане. Называть обоймой магазин для самозарядного пистолета неграмотно.

Револьверы одиночного и двойного действия

Кольт. Револьвер одиночного действия

Для того, чтобы произвести выстрел в револьвере одиночного действия, требуется большим пальцем отвести курок, а затем нажать на спусковой крючок.

Револьвер двойного действия может работать как револьвер одиночного действия (в этом режиме выше точность стрельбы). Если же курок не взведён, при нажатии на спусковой крючок курок взводится и ударяет по капсюлю.

Использование глушителей

Обычно использование глушителей на револьверах невозможно, так как пуля во время выстрела должна преодолеть щель, существующую между вращающимся барабаном и стволом. Из-за этого даже при использовании глушителя на револьверах слышен громкий выстрел.

Однако, эффективный глушитель для револьверов всё же существовал для револьвера системы Нагана. Благодаря своему необычному механизму, Наган закрывал щель между барабаном и стволом во время нажатия спускового крючка, до произведения выстрела; из-за этой технической особенности стало возможным использование глушителей.

Автоматические револьверы

Автоматический револьвер отличается от револьверов одиночного или двойного действия тем, что использует в работе своего механизма принцип отдачи. Под ее действием взводится курок и вращается барабан. Первым и характерным представителем такой конструкции является автоматический револьвер фирмы Webley-Fosbery (Великобритания).

Преимущества перед самозарядным пистолетом
Предельная надёжность. В полностью заряженном и готовом к бою револьвере не взведена ни одна пружина (в то время как в самозарядном пистолете — как минимум пружина магазина). Револьвер годами может лежать в состоянии полной боеготовности и в нужный момент выстрелить. Кроме того, механика револьвера приводится в движение мускульной силой стрелка, а не пороховыми газами, поэтому не испытывает перегрузок. Револьверу не нужен предохранитель — если курок не взведён, из-за случайного падения, удара и т. д. револьвер не выстрелит.
Люди в состоянии опьянения и разъярённые животные нечувствительны к болевому шоку и опасны даже будучи смертельно ранеными. Против них нужны мощные крупнокалиберные патроны с высоким останавливающим действием. Пистолет с мощными патронами — скорее исключение, чем правило, поскольку автоматика пистолета испытывает большие перегрузки (см., например, Desert Eagle). В то же время существует немалое количество револьверов под такие патроны.
После осечки можно выстрелить второй раз, просто нажав на спусковой крючок. В пистолете для этого надо передёрнуть затвор.

Недостатки
Проблемы с перезарядкой — на перезарядку револьвера тратится больше времени, чем на перезарядку пистолета.
Низкая точность при стрельбе самовзводом из-за относительно большого (порядка 5 кг) усилия нажатия и длины хода спускового крючка.
Большие габариты из-за барабана. Самозарядный пистолет короче, тоньше и легче револьвера.

Несмотря на эти недостатки, револьвер часто используется в качестве оружия самозащиты.

Оружие, действующее по револьверному принципу

Для военных и полицейских нужд самозарядные пистолеты удобнее револьверов. Тем не менее, в некоторых видах оружия применяется револьверный принцип:
Скорострельные пушки. Например французский танк АМХ-13 с башней FL-10, в которой устанавливалась 75-мм нарезная пушка с двумя магазинами револьверного типа на 6 выстрелов каждый.
Специальные карабины (применяемые, например, для остановки толпы газовыми зарядами).
Охотничьи ружья, например ружье 20 калибра МЦ 255-20 созданное в отечественном ЦКИБ СОО. Его плюсами перед автоматическими гладкоствольными ружьями является то, что качество боеприпаса (в том числе и переснаряжаемого) не влияет на перезаряжание, как у полуавтоматов — барабанное ружье работает с любой гильзой данного калибра любого типа закрутки. Гильзы после выстрела не теряются и их можно в дальнейшем переснарядить. В случае необходимости или нештатной охотничьей ситуации возможно ручным проворачиванием барабана вывести на линию огня пулевой патрон или патрон с другим номером дроби. Барабан, в отличие от подствольного магазина, обеспечивает лучшую развесовку оружия — при расходовании патронов центр масс ружья изменяется не очень сильно.

Ну и куда же без револьверов баловство  :D: ? Никакого баловства. Читаем ниже -->

Русская рулетка

Принцип действия этой игры на выживание прост: в барабан револьвера вставляется один патрон, барабан проворачивается несколько раз таким образом, чтобы игроки не знали, когда произойдет выстрел, затем участники по очереди берут револьвер в руки, направляют себе в голову и спускают курок. Как вариант: после каждой попытки барабан проворачивается снова. Тот, кому не везёт, лишается жизни.

Ну а вот и пара пигалей :

http://i033.radikal.ru/0801/5d/221c2041f701.jpg
Револьвер Eagle Arms Co
http://i037.radikal.ru/0801/06/1ac94ba714ee.jpg
Pepper-box by Allen & Thurber, one of the most common American designs
http://i046.radikal.ru/0801/b5/9dd8ff4d1a26.jpg
Энфилд (револьвер). Pевольвер имеет перелoмную рамку, обеспечивающую извлечение стреляных гильз при наклоне вниз ствола .
http://i001.radikal.ru/0801/30/facafbad0591.jpg
Кольт. Револьвер одиночного действия
http://i021.radikal.ru/0801/9e/c6b0fe41346c.jpg
Модель 4,2-линейного (10,67-мм) револьвера системы Смита-Вессона

.454 Casull — патрон, разработанный в 1957 году Диком Казуллом и Джеком Фалмером. Впервые была анонсирована в ноябре 1959 года в журнале Guns and Ammo. Базовым дизайном был удлиненный и структурно улучшенный .45 Colt. .45 Colt патроны могут войти в магазин .454 Casull, но обратное неверно из-за большей длины .454 Casull. Патроны Casull используют маленькие ружейные ударные капсюли, а не большие пистолетные капсюли. Поэтому в гильзе при выстреле возникает крайне высокое давление в 410 МПа. .454 Casull могут выстрелить пулю в 16 грамм со скоростью более 580 м/с, с энергией более 2700 Дж.

До разработки .460 Smith and Wesson и .500 Smith and Wesson и запуска их в производство .454 Casull был наиболее мощным патроном.

[править]
Упоминание в фильмах и играх

В кинофильме Харли Дэвидсон и «Ковбой Мальборо», Харли Дэвидсон использует до самого конца фильма Ruger Blackhawk с калибром .454 Casull.

В аниме Хеллсинг главный герой Алукард использует особо удлинённый пистолет «Joshua» с гравировкой Hellsing ARMS .454 Casull Auto, разработанный для убийства вампиров и прочей нечисти, который заряжается модификацией .454 Casull — разрывные металлические пули с серебряным ядром, выплавленными из серебряного креста Ланкастерского Собора.

Семья Казулл в аниме Scrapped Princess названа по одноименному патрону.

В игре Fallout Tactics игрок может найти Casull Revolver, но он использует стандартные .45 патроны.

0

31

Гы))) Спасибо) порадовал меня)

0

32

Pancor Jackhammer
http://i019.radikal.ru/0801/36/838164ac643a.jpg
Страна: США
Тип: автоматический дробовик
Конструктор: Джон Андерсен
Дата выпуска: 1978 год
На вооружении: не принят
Патрон: 12 калибр
Принцип действия: движения ствола вперед под давлением газов
Темп стрельбы: 240 выстр/мин
Прицельная дальность: 150 м
Масса (без магазина): 4,57
Длина: 762 мм
Ствол: 525 мм
http://i050.radikal.ru/0801/c3/38c547388b99.jpg
Система зарядки: барабанный магазин на 10 патронов
http://i001.radikal.ru/0801/d0/c7206dcd44b9.jpghttp://i035.radikal.ru/0801/d7/fe7bab28f9a3.gif

Система

В 1984 году Андерсен запатентовал базовую конструкцию, на основе которой и шли все дальнейшие разработки этого оружия. Всего было выпущено лишь несколько прототипов, которые испытывались в 1990х годах однако так и не вызвали сколько нибудь существенного интереса у потенциальных покупателей - военных и полиции. К настоящему времени статус проекта Jackhammer, согласно данным издательства Джейнс - "разработка завершена", однако о производстве этого оружия речь не идет и видимо так никогда и не пойдет - Jackhammer навсегда останется лишь в виде считанных прототипов (что, по большому счету и неудивительно, учитывая некоторые особенности его конструкции, описанные ниже). Ружье первоначально рекламировалось под "вывеской" фирмы Pancor Corporation, а позже - Mark Three Corporation (имевшей в своем арсенале еще ряд не менее оригинальных и столь же малоуспешных разработок в области стрелкового оружия).

Ружье Jackhammer - гладкоствольное, построено на основе газоотводного механизма с подвижным вперед стволом и питанием из отъемных магазинов - барабанов наподобие револьверных. Газовый двигатель автоматики состоит из газового цилиндра, сформированного вокруг ствола, и кольцевого газового поршня, жестко установленного на стволе. После выстрела горячие пороховые газы попадают через отверстие в стволе в газовый цилиндр и, воздействуя на газовый поршень, толкают подвижный ствол вперед, сжимая возвратную пружину. При этом ствол сперва выходит из зацепления с выстрелившей каморой барабана, а затем через расположенный над стволом продольно скользящий рычаг (приводной стержень автоматики) приводит в действие механизм перезарядки и взведения УСМ. На наружной поверхности магазина - барабана выполнены специальные косые фигурные пазы. С этими пазами взаимодействуют два выступа в задней части приводного стержня, вызывая поворот барабана на пол-шага по часовой стрелке сперва при движении стержня (и ствола) вперед, а затем назад. Таким образом, перед приходом ствола под действием возвратной пружины в крайнее заднее положение барабан поворачивается к стволу следующей заряженной каморой. В конце своего обратного хода ствол входит своим хвостовиком в переднюю часть каморы барабана, обеспечивая герметичное соединение, исключающее прорыв наружу пороховых газов. Одновременно с этим задний конец приводного стрежня взводит ударниковый ударно-спусковой механизм. Ружье имеет только автоматический режим огня, осуществление одиночных выстрелов возможно при кратковременном нажатии на спусковой крючок благодаря относительно низкому темпу стрельбы. Ручное перезаряжание для первого выстрела или в случае осечки производится подвижным цевьем, движением вперед - назад, при этом специальные зацепы внутри цевья подхватывают ствол и двигают его вперед и назад, осуществляя полный цикл перезарядки. Необычно выполнена и смена магазинов - барабанов (в оригинале носящих фирменное обозначение "Ammo Cassette" - кассета с боеприпасами). Для отделения магазина от оружия нужно до половины выжать спусковой крючок и затем подать подвижное цевье вперед до упора. При этом ствол уйдет вперед, разъединившись с барабаном, трубчатая ось магазина также уйдет вперед из барабана, позволив тому свободно выпасть из оружия. В переднем положении цевье и ствол будут автоматически зафиксированы специальной защелкой, расположенной в передней части спусковой скобы. Таким образом, удерживая оружие одной рукой за пистолетную рукоятку, стрелок второй свободной рукой может вставить на место новый магазин и затем освободить цевье, нажав на защелку. При этом ось магазина встанет на место, приводной рычаг автоматически выставит одну из камор барабана напротив ствола и затем ствол своей задней частью войдет в эту камору. УСМ также будет взведен автоматически и оружие будет готово к бою. В проеме приклада позади магазина находится рукоятка, связанная с ударником и позволяющая при необходимости вручную взвести ударник или снять его с боевого взвода. Еще одна особенность ружья Jackhammer - возможность быстрой смены ствола. Для этого надо снять надульник, повернуть ствол на 90 градусов вокруг его оси и извлечь его вперед вместе с возвратной пружиной. Затем вставить новый ствол, повернуть его на 90 градусов, чтобы он сцепился с приводным стержнем, затем надеть на ствол возвратную пружину и установит на место надульник. Для питания Jackhammer предусматривались магазины двух типов. Первый тип имел обычные каморы, рассчитанные на специальные усиленные патроны 12 калибра. После извлечения из оружия такой магазин можно было освободить от пустых гильз и снарядить патронами заново. Второй тип магазинов должен снаряжаться в заводских условиях, при этом порох, снаряд (картечь, пуля и т. п.) и капсюль снаряжались непосредственно в барабан, без гильз. Полностью снаряженный барабан ("Ammo Cassette") герметично упаковывался в пластиковую пленку и в таком виде должен был поставляться пользователям. Перед заряжанием стрелок должен был сорвать с барабана пластиковую обертку и зарядить его в оружие, а после израсходования всех зарядов - выкинуть (или, если позволяет ситуация, сохранить для последующего возврата на завод для перезарядки). На основе таких магазинов Андерсен также разработал специальную противопехотную мину Bear Trap (медвежья ловушка), представлявшую взрыватель, присоединяемый к магазину. При его срабатывании заряды из всех камор выстреливались одновременно, создавая эффект осколочной мины направленного действия.

Использование и упоминания

Американское барабанное ружье Pancor Jackhammer (буквально переводится как "отбойный молоток") предназначено для вооружения полиции и армии. Был также вариант для вооружения боевых пловцов, который отличался от стандартного варианта тем, что имел герметичный контейнер для транспортировки оружия под водой. На рынке гражданского оружия в большинстве стран продажа Pancor Jackhammer запрещена.

Упоминается во многих компьютерных играх, например в Fallout 2, Fallout Tactics, Crimsonland, Battlefield 2, Project I.G.I., Far Cry, Max Payne.

0

33

Пару пулиметикоф на ужин

MG-34 — немецкий единый пулемёт времён Второй Мировой войны.
http://i010.radikal.ru/0801/13/3b14a493d7fa.jpg
Для выбора режима огня служил сдвoенный спусковой крючок — нажатие на его верхнюю часть вызывалo одиночные выстрелы, на нижнюю — автоматический огонь

Тип: единый пулемёт
Страна: Германия
История службы:
Годы эксплуатации: 1935–1945
Использовалось: Германия
Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства:
Конструктор: Mauser Werke (Heinrich Vollmer)
Разработан: 1934
Характеристики
Масса, кг: 12,1 кг
19,2 кг (со станком)
Длина: 1219 мм
Длина ствола: 627 мм
Патрон: 7.92 x 57 mm Mauser
Механизм: Отдача затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 800—900

Ранние варианты: 600—1000 выборочно на пистолетной рукоятке
MG34"S" : 1700
MG34/41 : 1200
Дульная скорость, м/с: 755 м/с
Вид боепитания: лента на 50 или 200 патронов или магазин на 75 патронов

История

Пулемёт MG-34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall-Borsig по заказу Вермахта. Разработкой пулемета руководил Луис Штанге, однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и ее дочерних компаний, но и других фирм, таких как Маузер-Верке, например. Пулемет был официально принят на вооружение Вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по стравнению с MG-42.

MG-34 в первую очередь достоин упоминания как первый единый пулемёт, когда либо принятый на вооружение. В нем воплотилась выработанная Вермахтом на опыте Первой Мировой войны концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.

http://i050.radikal.ru/0801/f1/5b51953b9194.jpg
MG-34 — концепция универсального пулемета

Система

http://i045.radikal.ru/0801/cf/35516738b84e.jpg
Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходную позицию

http://i023.radikal.ru/0801/5a/28d3e816125b.jpg
Тренировка расчета пулемёта

Пулемёт MG-34 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены боевые упоры в виде сегментов винтовой резьбы. Запирание осуществляется за специальную муфту, жестко зафиксированную на казённой части ствола. Вращение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии расположенных на ней роликов с фигурными пазами, выполенеными на внутренних стенках ствольной коробки. Оси роликов расположены перпендикулярно оси затвора, на его противоположных сторонах. Кроме управления запиранием и отпиранием, эти же ролики служат и ускорителями затвора, взаимодействуя после его отпирания со специальными фигурными скосами на ствольной муфте. Для повышения надежности работы автоматики пулемёт имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате.

Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный. Ствольная коробка цилиндрической формы, фрезерованная, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка может откидываться относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казённую часть ствола. Таким образом, смена ствола может быть осуществлена за считанные секунды, однако пулемётчику потребуется теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имеет каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемёта обязательно входила асбестовая рукавица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходную позицию. MG-34 мог питатся от пулемётных лент на 50 и 250 патронов из коробок. При нападении использовались магазины в которые были уложены ленты на 50 патронов или пристегивающиеся к верху патроноприемника «двойные» магазины на 75 патронов . Пулемёт использующий магазины на 75 патронов не мог использовать ленточное питание без модификации.

Модификации

MG 34/41

MG 34/41 появился в результате осмысления опыта первых реальных боев начала Второй Мировой войны, когда выяснилось что увеличение темпа огня ведет к большему рассеянию по площади. Темп огня MG 34/41 был увеличен до 1200 выстрелов в минуту (у MG 34 темп огня был 800—900 выстрелов). Вес MG 34/41 немного увеличился (14 кг) по сравнению с оригиналом (12,1 кг). Было произведен ограниченный выпуск этой модификации, 300 экземпляров пулемета отправились на Восточный Фронт. На полевых испытаниях MG34/41 показал себя хуже, чем MG39/41, который позже получил обозначение MG 42.

MG 34-T

Модификация для установки на танки, главным отличием которой был более тяжелый кожух ствола без вентиляционных отверстий.

MG-81

MG 81 — 7,92 мм авиационный пулемёт. Разработан фирмой «Mauser» на базе удачного пехотного пулемёта MG 34 в 1939 году. Разработка была направлена на уменьшение стоимости производства и возможности использования на самолётах в качестве оборонного вооружения, смонтированного на подвижном станке. Для этих целей в конструкцию были внесены изменения, позволяющие подавать ленту с любой стороны. Так же существовала модификация MG81Z, состоящая из двух пулеметов с объединенным спуском (индекс Z происходит от немецкого zwilling, двойной). Объемы производства MG 34 всегда были недостаточны, поэтому, несмотря на превосходство MG81 по ТТХ над MG15 и MG17, эти пулеметы оставались на вооружении до самого конца войны. По мере того, как Люфтваффе проигрывало битву за воздушное превосходство и приоритеты Германии в войне смещались, пулеметы MG 15 и MG 81 стали переделываться и использоваться в пехотных войсках с разной степенью успешности.










MG-42 (нем. Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны. Разработан фирмой «Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG» в 1942 году. Представляет собой дальнейшее развитие пулемёта MG-34.

http://i049.radikal.ru/0801/10/94480f23aaac.jpg
MG-42

Тип: пулемёт
Страна: Германия
История службы:
Годы эксплуатации: 1942–1959
Использовалось: Германия
Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства:
Разработан: 1942
Годы производства: 1942–1945
Всего выпущено: 400 000
Варианты: MG-45/MG-42V, MG-1, MG-2, MG-3
Характеристики
Масса, кг: 11,57 кг
Длина: 1220 мм
Патрон: 7,92×57 мм
Калибр: 7,92 мм
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 1100–1200 выстрелов/мин
Дульная скорость, м/с: 755 м/с
Прицельная дальность: 1000 м
Вид боепитания: пулемётная лента на 50 или 250 патронов

История

К началу Второй Мировой войны Вермахт имел в качестве единого пулемета созданный в начале 1930-х годов MG-34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьезными недостатками — во первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов, и, во-вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло выполнить все возрастающие потребности войск в пулеметах.

MG-42 разрабатывался, в первую очередь, для замены MG-34. По сравнению с ним, MG-42 более простой и имеет очень большой темп стрельбы. MG-42 разработал доктор Грунов из фирмы «Гроссфусс». MG-42 был принят на вооружение Вермахта в 1942 году. Пулемёт был запущен в производство на самой фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и других. Производство MG-42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов. При этом производство MG-34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (способ смены ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах.

MG-42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемета MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулёмета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки. Дешевизна и быстрота изготовления были достигнуты целым рядом мер. Во-первых, широким использованием штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG-34 это были две отдельных детали, изготавливаемых на металорежущих станках. Во-вторых, с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия и от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В-третьих, уменьшение числа деталей до 200. В результате, стоимость MG-42 по стравнению с MG-34 уменьшилась примерно на 30 % (пулемёт MG-34 стоил вермахту 300 марок) , а металлоемкость — на 50 %.

По окончании войны карьера MG-42, широко признанного одним из лучших пулеметов не только Второй мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась. С конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG-42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО, сперва под обозначением MG-42/59, позже — MG-3. Этот же пулемет состоит на вооружении в Италии, Пакистане (также производится), еще в целом ряде стран. В Югославии вариант MG-42 долгое время состоял на вооружении в варианте под изначальный патрон 7,92×57 мм.

Система
http://i009.radikal.ru/0801/8a/a0b17a65cf8d.jpg
Различные варианты исполения MG-42

Пулемет MG-42 работает на принципе отдачи ствола (короткий ход). Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой; кожухом; сошки; затыльника с прикладом; затвора; запирающего, подающего, ударного и спускового механизмов. Запирание затвора производится роликами (боевыми упорами), которые разводятся в стороны. Ролики расположены в боевой личинке и разводятся при запирании скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба. Ударный механизм ударникового типа, расположен в затворе. Он состоит из ударника и бойка. Роль боевой пружины выполняет возвратная пружина. Спусковой механизм находится в рукоятке управления огнем и позволяет вести только непрерывный огонь. Питание пулемета патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном, одинаковой лентой пулемета MG-34. Одна лента может присоединяться к другой при помощи патрона, благодаря чему длина снаряженной ленты может быть увеличена.

MG-3
Основная статья: MG-3

Современным вариантом MG-42 является пулемет MG-З, выпускаемый компанией «Рейнметалл». Он состоит на вооружении Бундесвера и широко экспортируется в различные страны. Производится также по лицензии в Греции, Пакистане, Испании и Турции. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника. Темп стрельбы очередями может регулироваться различными затворами: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемета. Хотя прототип пулемета был выпущен уже более 50 лет назад, МГЗ по-прежнему остается высокоэффективным оружием. Проблемой при использовании этого пулемета является необходимость смены ствола при очень высоком темпе стрельбы. Даже при стрельбе короткими очередями, с увеличением скорострельности до 250 выстрелов в минуту, стрелок должен поменять ствол уже через 150 выстрелов — или же через каждые 36 секунд.

0

34

Пулемёт Максима («Максим») — станковый пулемёт, разработанный американским оружейником Хайремом Максимом (Hiram Stevens Maxim) в 1883 году. Пулемёт Максима стал родоначальником всего автоматического оружия, он широко использовался во время Aнгло-бурской войны 1899-1902, Первой мировой и Второй Мировой войн.

http://i005.radikal.ru/0801/69/33a100ffbe4c.jpg
7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910 года

Тип: Пулемёт
Страна: ‎Великобритания, Российская Империя,  СССР и др. страны

История службы:

Годы эксплуатации: 1883 г.-1945 г.
Использовалось: СССР, Великобритания и др. страны
Войны и конфликты: Гражданская война в России, Первая мировая, Вторая мировая войны.

История производства:

Разработан: 1883 г.
Годы производства: 1883 г. до 1945 г.
Варианты: «Виккерс», MG-08, «Максим» обр.1910 года, ПВ-1, «Максим» M/32-33 и др.

Характеристики

Масса, кг: 64,3 кг
Длина: 1067 мм
Длина ствола: 721 мм
Патрон: 7,62×54 мм
Калибр: 7,62 мм
Механизм: Aвтоматикa с отдачей ствола
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 600 выстр/мин
Дульная скорость, м/с: 740 м/с

Вид боепитания: пулемётная лента на 250 патронов

История создания

В 1873 году американский изобретатель Хайрем Максим (1840—1916) первым в мире создал систему автоматического оружия — пулемёт. Максим решил использовать энергию отдачи оружия, которая до этого никак не использовалась. Но испытания и практическое применение этого оружия были прекращены на 10 лет, так как Максим был не только оружейником и помимо оружия интересовался другими вещами. В его диапазон интересов входила различная техника, электричество и т. д. (например в 1881 году на электрической выставке в Париже он получил орден Почётного легиона за свои изобретения в области электричества). Его пулемёт был лишь одним из многих его изобретений. В начале 1880-х гг. Максим, наконец, взялся за свой пулемёт, но по внешнему виду его оружие уже сильно отличалось от образца 1873 г. По всей видимости, эти десять лет ушли на обдумывание, расчёты и усовершенствование конструкции в чертежах. И только после этого Хайрем Максим дал предложение правительству США о принятии его пулемёта на вооружение. Но изобретение никого не заинтересовало, и тогда Максим эмигрировал в Великобританию, где его разработка тут же вызвала интерес. «Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать пулемёты, показывая их работу во многих государствах. В Россию показательный образец пулемёта .45-го калибра был привезён в 1887 году, он прошёл испытания на полигоне. 8 марта 1888 г. из него стрелял император Александр III. Хайрему Максиму удалось добиться отменной живучести и надёжности своего оружия, и в конце 1899 года, его пулемёт, произведённый под британский патрон калибра .303 произвёл 15 тыс. выстрелов без каких-либо серьёзных затруднений.

Ранние варианты пулемёта «Максим».

http://i030.radikal.ru/0801/a5/45a470426835.jpg
Один из первых пулемётов «Максим».

http://i023.radikal.ru/0801/d3/b414746dcf5b.jpg
7,5 мм пулемёт «Максим» образца 1894 года.

http://i006.radikal.ru/0801/49/a6f15d68c3fc.jpg
Один из самых первых вариантов пулемёта «Максим», без кожуха водяного охлаждения.

http://i005.radikal.ru/0801/c7/00b880426dd5.jpg
Хайрем Максим со своим изобретением

Система

Пулемёт системы Максима (или просто «Максим») — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола (короткий ход). По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, тем самым начинает работать механизм перезарядки — он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, досылает его в казённик и при этом одновременно взводит затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту. Для стрельбы применяются винтовочные патроны с пулями образца 1908 г. (лёгкая пуля) и образца 1930 г. (тяжёлая пуля). Спусковая система расчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включает в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемёт первоначально устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральез; затем появились портативные станки, обыкновенно на треногах; в русской армии с 1910 г. использовался колесный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции.

Пулемёт «Максим» в России.

http://i038.radikal.ru/0801/10/1b870a882753.jpg
Cоветский военный плакат.

После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Представители русского военного ведомства и военные конструкторы были очень удивлены, когда им представили оружие, стреляющее с темпом стрельбы более 600 выстрелов в минуту и в конечном счёте заказали Максиму 12 пулемётов под калибр винтовки Бердана 10,67 мм. Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года. Новым оружием также был заинтересован российский военный флот, он заказал два образца пулемёта для проведения испытаний, а затем в течение 1897-1904 годов закупил ещё 291 новый пулемёт. Поставлять пулемёт «Максим» на вооружение русской армии начало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим» в начале 1899 годa. К тому времени винтовка Бердана уже была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина. В российской армии новый вид оружия — пулемёт, отнесли в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Вес конструкции получился около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, с заранее оборудованных и защищённых позиций пулемётным огнем планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника. Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство «Максима» было начато в начале 1904 года на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты были дешевле, более лёгкие в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, что вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, воизбежании слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.

«Максим» после модернизации.

В ходе боевого применения пулемёта «Максим» стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 метров, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали на вооружение. В октябре 1941 года, пулемёт прошёл заключительную модернизацию, в ходе которой он был оснащён упрощённым прицельным приспособлением с одной прицельной планкой вместо двух, которые раньше заменялись в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола для быстрой смены воды, водоналивное отверстие малого диаметра было заменено широкой горловиной. Также в зимних условиях кожух можно было теперь наполнять льдом и снегом. Со станка пулемёта было снято крепление для оптического прицела, так как он пулемёту не предназначался.

«Максим» после модернизации.

В ходе боевого применения пулемёта «Максим» стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 метров, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали на вооружение. В октябре 1941 года, пулемёт прошёл заключительную модернизацию, в ходе которой он был оснащён упрощённым прицельным приспособлением с одной прицельной планкой вместо двух, которые раньше заменялись в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола для быстрой смены воды, водоналивное отверстие малого диаметра было заменено широкой горловиной. Также в зимних условиях кожух можно было теперь наполнять льдом и снегом. Со станка пулемёта было снято крепление для оптического прицела, так как он пулемёту не предназначался.

Пулемёты «Максим» образца 1910 года.

http://i030.radikal.ru/0801/76/b59739246122.jpg
Пулемёт «Максим» образца 1910 года в музее.

http://i024.radikal.ru/0801/ab/294ed935075e.jpg
Пулемёт «Максим» образца 1910 года со снятым бронещитом.

http://i025.radikal.ru/0801/3a/a19381b39d0d.jpg
Пулемёт «Максим» более ранних выпусков,без бронещита.

Применение

http://i008.radikal.ru/0801/16/6b59fbc01c7c.jpg
Тачанки с установленными пулемётами на военном параде 7 ноября 1941 года.

Пулемёт «Максим» был предназначен для поддержки пехоты огнём, а также для подавления огня противника и расчистки пути пехотинцам при наступлении, или для прикрытия при отступлении. В обороне пулемёт «Максим» был предназначен для борьбы с огневыми точками противника, для обстреливания открытых подступов. В конце XIX — начале XX веков европейские пацифисты часто предъявляли требования ввести полный запрет на использование пулемёта в военных конфликтах, как негуманного оружия. Спровоцированы эти требования были тем, что Великобритания первой среди колониальных империй выявила преимущества пулемёта и активно стала применять его в столкновениях с туземными повстанцами. В 1893 г. в Африке, в течение полутора часов отряд из 50 британских военных, вооруженных винтовками и четырьмя пулемётами, отражал нападения зулусов. Когда бой завершился, англичане насчитали 3000 тел противника.

В Судане 2 сентября 1898 года в битве при Омдурмане 10-тысячное англо-египетское войско вело бой с 100-тысячной армией Судана, состоявшей, в основном, из нерегулярной конницы. Массированным пулеметным огнем эти атаки были отбиты. Английские части понесли незначительные потери. Вскоре пулемёт Максима был применён и во время Русско-японской войны. В одном из сражений около Мукдена русская батарея (тогда в русской армии пулемёты были подчинены артиллерийскому ведомству), оснащённая шестнадцатью пулемётами «Максим» противостояла нескольким атакам японцев, вскоре телами было усеяно всё поле боя — японская сторона потеряла половину своих солдат от общего числа наступавших. Без помощи пулемётов отбить эти атаки было бы просто невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на значительную цену, свыше 3000 рублей за пулёмет. При этом их уже в войсках снимали с тяжёлых лафетов и с целью повышения манёвренности ставили на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки. Пулемёт Максима активно применялся во время гражданской войны в России. Оригинальным изобретением того времени стала легендарная «тачанка» — легкая повозка с пулеметом, направленным назад. Пулемётные тачанки были, в частности, основной ударной силой отрядов крестьянской повстанческой армии (махновцев).

Применение в Великой отечественной войне

Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а так же флот, и заградотряды НКВД. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта одевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой отечественной пулемёты крепили на легкие джипы «Виллис» и ГАЗ-64.

Был и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного "Максима" наличием устройства принудительной циркуляцией воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Используя зенитные кольцевые прицелы установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника (максимально на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/час). Эти установки также часто использовались для поддержки пехоты.

К концу 1930-х годов конструкция «Максима» была морально устаревшей. Идеальный для обороны от массированных атак конницы, в эпоху танковых сражений пулемет был практически бесполезен, прежде всего из-за большого веса и размера. Пулемет без станка, воды и патронов весил около 20 кг. Вес станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочий вес всей системы (без патронов) составлял около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку, что приводило к быстрому уничтожению расчёта огневыми средствами противника. Для наступающего танка «Максим» и его расчет были легкой мишенью. Кроме того, значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения: единый пулемет Вермахта MG-34 весил 10,5 кг (без патронов) и не требовал воды для охлаждения. Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулеметчика. Кроме того, пулеметчик мог без труда следовать за пехотным подразделением и оказывать ему поддержку огнем при необходимости. Пехота же Красной Армии была вынуждена в наступлении полагаться лишь на легкое стрелковое оружие, что неизбежно приводило к росту потерь. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков.

В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Но «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА

«Максим» был не только самым первым пулемётом, но и самым применяемым, он использовался в обеих мировых и во многих малых войнах.

Варианты пулемёта «Максим»

На основе конструкции Хайрема Максима в разных странах было создано множество вариантов пулемёта.

http://i006.radikal.ru/0801/c1/219d3971b586.jpg
Финский пулемёт «Максим» M/32-33.

«Максим» M/32-33

Этот финский пулемёт представляет собой вариант русского пулемёта образца 1910 года. «Максим» M/32-33 был разработан финским оружейником Аймо Лахти в 1932 году, он мог стрелять с темпом стрельбы 800 выстр./мин. ,в то время как русский пулемёт, образца 1910 года стрелял с темпом 600 выстр./мин. ; помимо этого «Максим» M/32-33 имел ряд новшеств. Он активно применялся финской стороной в Советско-финской войне.

ТТХ
Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62×54 мм
Темп стрельбы: 650-850 выстр./мин.
Эффективная дальность стрельбы: 2000 м

«Максим» образца 1910 года

Пулемёт «Максим» образца 1910 года — русский вариант американского пулемёта «Максим» широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй Мировой войн, а так же во время гражданской и Русско-японской войн. Пулемёт «Максим» бы предназначен для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника с paccтoяния до 1000 м. Пулемёт был оснащён бронещитом и специальным колёсным станком Соколова. «Максим» обр. 1910 года был разработан под калибр 7,62×54 мм винтовки Мосина.

http://i008.radikal.ru/0801/74/7a7b7c19083e.jpg
«Виккерс»

Пулемёт «Виккерс» — английский вариант пулемёта «Максим».

Тяжёлый пулемёт «Виккерс» — английский вариант пулемёта «Максим», он был практически главным тяжёлым, автоматическим оружием пехоты в армии Великобритании со времени принятия на вооружение в 1912 году вплоть до начала 1960-х годов. Англия стала одной из первых держав, которая оценила преимущества и мощность автоматического оружия, каким были и являются пулемёты.[4] Помимо Великобритании пулемёты «Виккерс» также изготовляли в США, Австралии, Португалии. Перед вступлением США в Первую мировую войну военное министерство оценило оружие Антанты и после этого в конце 1916 года заказало оружейной компании «Кольт» 4000 пулеметов «Виккерс».

Устройство пулемёта «Виккерс» немного отличалось от устройства русского пулемёта «Максим» обр.1910 г. следующим:
Замок был повёрнут на 180 градусов так, что нижний спуск обращён вверх; это давало возможность снизить высоту и вес короба.
Крышка короба разделена на две половины: передняя половина крышки закрывает приёмник, а задняя половина закрывает короб; обе части зафиксированы на одной оси.
Затыльник откидной, прикреплённый к коробу двумя засовами (верхним и нижним).

«Виккерс» в авиации.

В 1914 году «Виккерс» стали устанавливать на военные самолеты, а в 1916 году появился «Виккерс» Мк I (51), его отличительной особенностью было воздушное охлаждение ствола и тяга синхронизатора для стрельбы через винт самолёта. В кожухе ствола спереди и сзади были сделаны вентиляционные отверстия. Масса "тела" пулемета - 13,5 кг, цифра 511 указывала на увеличенный темп стрельбы с помощью буфера, который ускорял начальную скорость наката подвижной системы. «Виккерс» использовался как французской, так и русская авиацией. Пулемётами «Виккерс» так же стали вооружать первые танки.

ТТХ
Калибр: 7,71 мм
Начальная скорость пули: 745 м/с
Вес в боевом положении со щитом: ок. 45 кг
Длина тела пулемёта: 1100 мм
Темп стрельбы: 500-600 в./м.
Ёмкость ленты: 250 патронов
Вес ленты с патронами: 6,4 кг
Прицельная дальность стрельбы: 1000 м

http://i014.radikal.ru/0801/d0/9812b5898755.jpg
MG-08

Немецкий аналог «Максима»- пулемёт MG-08.

http://i033.radikal.ru/0801/f9/781e33ce89f7.jpg
MG-11-дальнейшее развитие MG-08.

http://i039.radikal.ru/0801/e5/7e0978b471e4.jpg
Зенитный вариант пулемёта «Максим».

MG-08 (нем. Maschinengewehr 08) — немецкий вариaнт пулемёта «Максим», он мог устанавливаться как на салазковом так и на треножном станке. MG-08 активно применялся немецкой армией в Первую мировую войну. Как и у «Максима», автоматика MG-08 работает по системе использования отдачи ствола. Вермахт начал Вторую мировую войну имея на вооружении помимо других образцов пулемётов, 42722 станковых, тяжёлых пулемётов MG-08/15 и MG-08/18. К началу Второй мировой войны пулемёт MG-08 был уже устаревшим оружием, его применение в германской армии объяснялось только нехваткой более новых и современных пулемётов.[5]

TTX
Калибр: 7.92 x 57 мм
Начальная скорость тяжелой пули: 785 м/сек.
Вес со станком: 64 кг
Длина тела пулемета: 1187 мм
Емкость ленты: 250 патронов
Темп стрельбы: 500-550 выстр./мин.
Практическая скорострельность: 250-300 выстр/мин
Прицельная дальность: 2000 м

ПВ-1

ПВ-1 (Пулемёт Воздушный) — вариант пулемёта «Максим», предназначенный для установки на военные самолеты. Отличается от базовой модели способом крепления к носителю и отсутствием кожуха водяного охлаждения.

ТТХ
Длина: 1067 мм
Длина ствола: 721 мм
Патрон: 7,62×54 мм
Калибр: 7,62 мм
Скорость стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Дульная скорость: 740 м./с.
Вид боепитания: штатная лента на 250 патронов

Пулемёт «Максим» Токарева

Это - русская версия немецкого пулемёта MG-08/15. Он был разроботан во время Первой мировой войны, военными конструкторами Токаревым и Колесниковым.

7.62 Maxim Tokarev

Китайский пулемет «Тип 24»

«Тип 24»- китайский вариант пулемёта Максим, являющийся копией немецкого пулемета MG-08 Впоследствии многие из них были переделаны под советский патрон 7,62 х 54 мм. ("Тип 24")

Kрупнокалиберные варианты

http://i022.radikal.ru/0801/82/a06a3fa677aa.jpg
Крупнокаиберный пулемёт Максим на военном корабле.

Помимо малокалиберных вариантов пулемёта «Максим» выпускались и крупнокалиберные варианты применявшиеся в британским флоте. Эти пулеметы применялись во время обоих мировых войн. Такжe применялись счетверенные варианты в качестве зенитных орудий.

Пулемёт «Максим» в кино и культуре.

http://i025.radikal.ru/0801/a2/36e046c46dd0.jpg
Постер к фильму «Чапаев»

http://i024.radikal.ru/0801/72/792a161da078.jpg
Чапаев, Петька и Максим на марке СССР, 1938

http://i015.radikal.ru/0801/ce/49ad74ccdfbd.jpg
Кадр из фильма «Брат-2», герой Виктора Сухорукова стреляет из «Максима»

Начало популяризации пулемёта в российской культуре было положено ещё в 1934 году, когда на экраны кинотеатров вышел знаменитый фильм «Чапаев». В киноленте главные герои использовали пулемёт «Максим» против белогвардейцев. После проката фильма «Максим» стал прочно ассоциироваться с Гражданской войной в России и боями между Красной армией и белогвардейцами. Также появился новый вид мобильной платформы для пулемёта — тачанка, широко использовавшийся махновцами.

Одно из последних появлений пулемёта на киноэкране можно увидеть в фильме «Брат-2» (увидев оружие в музее Ленина, брат главного героя называет его «Чапаевским» и после использует его против бандитов, преследовавших его машину).

0

35

Супер-пушка "ДОРА"

http://i015.radikal.ru/0801/a6/28c7e2c98b07.jpg

Суперорудие было собрано в конце 1941 года. в цехах завода фирмы «Крупп».
Калибр — 813 мм.
Длина ствола — 32 м.
Вес снаряда — 7100 кг.
Минимальная дальность стрельбы — 25 км, максимальная — 40.
Полная длина орудия — 50 м.
Общий вес — 1448 тонн.
Живучесть ствола — 300 выстрелов.
Скорострельность — 3 выстрела в час

http://i043.radikal.ru/0801/eb/e81aeb40b07c.jpg

Снаряд «Доры» пробивал бронеплиту толщиной 1 м или 8-метровое железобетонное перекрытие. Вначале суперпушка получила название «Густав», но традиция фирмы давать своим изделиям женские имена оказалась сильнее, и изобретение поменяло «пол».

http://i008.radikal.ru/0801/44/54184dde68d0.jpg

Транспортировали суперорудие при помощи нескольких железнодорожных составов (всего до 60 локомотивов и вагонов с персоналом в несколько сот человек).

Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели. Так как оборудование «Доры» доставлялось в 106 вагонах пятью поездами, в месте разворачивания орудия построили целую сортировочную станцию. Для дезинформации составы с оборудованием «Доры» сначала были доставлены под Керчь, где стояли до 25 апреля, а после подготовки позиции были скрытно переброшены под Бахчисарай. В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование. В 17 вагонах третьего — доставили части самой пушки и мастерскую. Четвертый поезд в 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат (постоянно 15 градусов по Цельсию), размещались снаряды и пороховые заряды. Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе.
Количество обслуживающего персонала «Доры» 4139 солдат, офицеров и вольнонаемных. Помимо прочего расчет орудия включал батальон охраны, транспортный батальон, комендатуру, полевой хлебозавод, маскировочную роту, отделение полевой почты и походный… публичный дом с персоналом в 40 «работниц».

http://i002.radikal.ru/0801/48/1700f3744295.jpg

В первый бой «Доре» предстояло вступить под стенами французской укреплинии «Мажино». Однако за время конструирования и изготовления пушки немцы обошли «Мажино» с тыла и вынудили Париж капитулировать.

http://i040.radikal.ru/0801/88/9e8bae97e941.jpg

Весной 1942 года Гитлер вызвал в Берлин командующего 11-й армией генерала Эриха Фрица фон Манштейна. Фюрера интересовало, почему военачальник затягивает взятие Севастополя. Провал двух штурмов Манштейн объяснил тем, что подступы к городу хорошо укреплены, а гарнизон сражается с невероятным фанатизмом. «У русских много тяжелой морской артиллерии, в том числе неуязвимый форт с орудиями невероятного калибра», — заявил он.

Позицию для «Доры» выбирал сам генерал Цукерорт, командующий соединением тяжелых пушек, во время облета на самолете окрестностей Бахчисарая. Пушка должна была прятаться в горе, для чего в ней сделали специальный разрез. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах, двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями.

«Дору» использовали в бою против знаменитой советской 30-й батареи капитана Г. Александера. Группа штабных офицеров вермахта заранее вылетела в Крым и выбрала огневую позицию в районе поселка Дуванкой. Для инженерной подготовки было выделено 1000 саперов и 1500 рабочих, принудительно мобилизованных из числа местных жителей. Специальную железнодорожную ветку оборудовали на станции Джанкой, где пути были четырехрельсовыми.

Данные о применении суперпушки под Севастополем противоречивы. В мемуарах Манштейн утверждал, что «Дора» выпустила по советской крепости 80 снарядов. Немецкую пушку довольно скоро засекли советские летчики, нанесшие по ее позиции серьезный удар и повредившие энергопоезд.

В целом применение «Доры» не дало результатов, на которые рассчитывало командование вермахта: было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв советского склада боеприпасов, находившегося на глубине 27 м. В остальных же случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый ствол диаметром около 1 метра и глубиной 12 м. В результате взрыва боевого заряда грунт в его основании уплотнялся, образовывалась каплеобразная глубинная воронка диаметром около 3 м. Оборонительные же сооружения могли быть повреждены только при условии прямого попадания.

Утром 5 июня 1942 года два дизельных локомотива мощностью в 1050 лошадиных сил каждый выкатили на боевую серповидную позицию этот колосс общим весом 1350 тонн и установили с точностью до сантиметра. Первый выстрел состоял из снаряда весом 7088 килограмм, двух пороховых зарядов по 465 килограмм каждый, гильзы весом 920 килограмм. Подъемник ствола придал ему возвышение в 53 градуса. Специально для корректировки стрельбы несколько поодаль от «Доры» был поднят в воздух аэростат. При выстреле команда обслуживания пряталась в укрытие за несколько сот метров. Выстрел вызывал эффект мини-землетрясения. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограмм пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был просто чудовищным — в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда. Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров.

Эрих фон МАНШТЕЙН: "...5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30 км оказалась, как и следовало ожидать, весьма невелика. Еще 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин», в цель попал только один из них.

На следующий день орудие 7-кратно обстреляло «Форт Молотов», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м. [204] Это, кстати, вызвало недовольство фюрера, который считал, что «Дора» должна использоваться исключительно против сильно укрепленных фортификационных сооружений. В течение трех дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» — в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новый боезапас — 5 фугасных снарядов. Четыре использовали для пробной стрельбы и лишь один выпустили в сторону города...."

http://i040.radikal.ru/0801/4f/1a16fa9763c9.jpg

Исследователи обходят молчанием вопрос, как же именно «Дора» была вывезена из Крыма. Во всяком случае, понятно, что немцы демонтировали все оборудование, бывшее конечно, секретным, и тщательно убрали все следы.

После взятия Севастополя «Дору» отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. Когда началась операция по прорыву блокады города, немцы спешно эвакуировали суперпушку в Баварию. В апреле 1945 года при приближении американцев орудие взорвали.

Наиболее точную оценку этому чуду военной техники дал начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франц Гальдер: «Настоящее произведение искусства, однако бесполезное».

0

36

http://i014.radikal.ru/0801/3b/69b3f1dff51a.jpg

ПППШ-41 — личное оружие партизана М.Ф. Ополченного
Тип: Пистолет-пулемёт
Страна: СССР
История службы:
Годы эксплуатации: 1941-1951 (в СССР)
Использовалось: РККА, дружественные страны
Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война
История производства:
Конструктор: Георгий Шпагин
Разработан: 1941
Характеристики
Масса, кг: *3,6 кг без патронов
заряженный, с дисковым магазинoм 5,3 кг ,
заряженный с рожковым (коробчатым) магазинoм 4,15 кг.
Длина: 843 мм
Длина ствола: 269 мм
Патрон: 7,62 х 25 мм ТТ
Калибр: 7,62 мм
Механизм: Отдача свободного затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 900 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 490 м/с
Прицельная дальность: 200-300 м
Вид боепитания: магазин коробчатый — 35 патронов,
дисковый — 71 патрон
Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м

Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41) — пистолет-пулемёт, разработанный Г. С. Шпагиным, активно использовался в Великой Отечественной войне, а также во многих вооружённых конфликтах послевоенного времени. В СССР был принят на вооружение в 1941 году и снят с вооружения в 1951 году (заменён на АК-47). ППШ был создан как замена ППД-34/40. Основной задачей при разработке этого оружия было создание образца, близкого к ППД или превосходящего его по ТТХ, но при этом дешёвого и пригодного для массового производства, в том числе на непрофильных предприятиях.

Характеристика

http://i045.radikal.ru/0801/ad/118318b755d8.jpg
ППШ-41 и форма советского солдата

ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора, то есть экстракция гильзы и перезарядка выполняются за счёт обратного движения незакреплённого затвора после выстрела. Огонь ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется.

Как и ППД, ППШ имеет ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, массивный свободный затвор с предохранителем на рукоятке заряжания, переводчик огня в спусковой скобе перед спусковым крючком, секторный прицел, дисковый магазин и деревянную ложу . Но при этом ППШ существенно технологичнее — точной механической обработки требует только ствол, почти все остальные металлические детали могут изготавливаться штамповкой. Кожух ствола имеет на переднем конце компенсатор отдачи (скошенную пластину с отверстием для прохождения пули, по бокам от которой в кожухе имеются сквозные окна), который, за счёт реактивного действия пороховых газов при выстреле, значительно уменьшает отдачу и «задирание» ствола вверх. Прицел имеет только две позиции — 100 и 200 метров. С 1942 года ППШ стал комплектоваться не дисковым, а рожковым (коробчатым) магазином на 35 патронов, поскольку дисковые магазины были сложны в производстве, менее надёжны, требовали подгонки под конкретный экземпляр автомата.

По некоторым сведениям, в 1941 году, для упрощения производства, ППШ-41 на некоторых предприятиях производился без переводчика режима огня, обеспечивая лишь стрельбу очередями.

При заявленной прицельной дальности 500 м действительная дальность эффективного огня составляет около 200 м — показатель, обычный для оружия этого класса. При этом, однако, благодаря использованию патрона 7.62 ТТ, в отличие от 9 мм Парабеллум или .45 АКП (используемых в зарубежных ПП), была достигнута значительно большая дульная скорость пули (490 м/с против 380 м/с у МП-40), давшая лучшую настильность траектории, что позволяло уверенно попадать в цель на 200 м и вести огонь на большее расстояние, компенсируя понижение точности большей скорострельностью. Высокая скорострельность, с одной стороны, приводит к большому расходу боеприпасов (за что автомат получил прозвище «пожиратель патронов»), с другой — обеспечивает высокую плотность огня, что даёт преимущество при стрельбе на максимальную дальность.

Живучесть ППШ, в особенности, с рожковым магазином, весьма высокая, в данном отношении (как, впрочем, и в большинстве других), он существенно превосходит немецкие МП-38 и МП-40. ППШ одинаково работоспособен в любое время года, при любом климате, в любую погоду, мало чувствителен к загрязнениям. К недостаткам можно отнести большие размеры и массу, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность, что нередко приводило к несчастным случаям. К преимуществам ППШ можно также отнести большую ёмкость дискового магазина (71 патрон)  по сравнению с МП-40 (32 патрона). Однако следует заметить, что дисковый магазин применялся далеко не на всех моделях ППШ, к тому же большее количество патронов соответственно увеличивало вес оружия.

Производство ППШ продолжалось в течение всей Великой отечественной войны. В 1942 году была предложена новая модификация — ППШ-42, несколько изменённого вида, но в конкурсе победил ППС-43, который и был, наряду с ППШ-41, принят на вооружение.

http://i047.radikal.ru/0801/5f/da070881ab5a.jpg
ППШ-41- за счет применения дульного тормоза-компенсатора достигнуто повышение кучности стрельбы по сравнению с ППД-40 (дo 70%)

Использование

http://i003.radikal.ru/0801/41/4d620d18a2b6.jpg
ППШ (сверху) и МР-40(внизу)

ППШ был принят на вооружение в 1941 году, в результате конкурса, на котором его соперником был пистолет-пулемёт Шпитального. Обе конструкции были признаны пригодными к использованию, но принята была модель Шпагина, как более технологичная.

С 1942 года ППШ-41 выпускался в Иране для СССР. Отличительная особенность — клеймо в виде короны.

ППШ был единственным массовым пистолетом-пулемётом в Красной армии в первый год войны. Впоследствии он продолжал активно применяться и производиться, хотя на вооружении появился превосходящий его пистолет-пулемёт Судаева. Немецкие войска также использовали захваченные ППШ, частью в оригинальном исполнении, частью после переработки под патроны 9×19 мм Парабеллум и магазины от МП-40.

После войны ППШ активно поставлялся за рубеж, главным образом, в государства Варшавского договора. Значительное количество этих автоматов было поставлено в Китай. После снятия с вооружения в СССР ППШ продолжал поставляться в просоветские государства различных регионов мира. В некоторых африканских странах он использовался до 1980-х годов






http://i030.radikal.ru/0801/28/237e043ca371.jpg
Тип: Танковый пулемёт
Страна: СССР
История службы:
Годы эксплуатации: 1929 - ?
История производства:
Конструктор: В. А. Дегтярёв
Разработан: 1929
Варианты: ДТМ,
Характеристики
Масса, кг: 10 кг
Длина: 1250 мм
Длина ствола: 604,5 мм
Патрон: 7,62×54 мм
Механизм: отвод пороховых газов
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 600 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 840 м/с
Прицельная дальность: 800 м
Вид боепитания: плоский дисковый магазин на 63 патронов

ДТ-29 (Дегтярёв танковый) — танковый пулемёт, разработанный В.А. Дегтярёвым в 1929 году.
Танковый пулемёт ДТ поступил на вооружение Красной Армии в 1929 году под обозначением "7,62-мм танковый пулемёт системы Дегтярева обр. 1929 г." (ДТ-29). Он был по сути модификацией сконструированного в 1927 году 7,62-мм ручного пулемёта ДП. Разработка этой модификации была осуществлена Г.С. Шпагиным с учётом особенностей установки пулемёта в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля. Вместо деревянного приклада стал устанавливатся выдвижной металлический. Стандартный громоздкий магазин с однорядным расположением патронов заменен на магазин с трехрядным расположением и вмещавший 63 патрона.

Пулемёт устанавливался на шаровую установку, разработанную Г. С. Шпагиным, позволявшую легко наводить пулемёт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Также пулемёт снабжался парусиновым гильзоуловителем.

В 1944 году была модифицированна возвратно-боевая пружина и пулемёт получил обозначение ДТМ.






http://i018.radikal.ru/0801/4a/0141cbcd2ffc.jpg
Тип: Ручной пулемёт
Страна: СССР
История службы:
Годы эксплуатации: 1928 - 1960-е
История производства:
Конструктор: В. А. Дегтярёв
Разработан: 1927
Всего выпущено: 795000 [1]
Варианты: ДП, ДТ, ДПМ, ДА, РП-46
Характеристики
Масса, кг: 9.12 кг
Длина: 1,270 мм
Длина ствола: 604.5 мм
Патрон: 7,62×54 мм
Механизм: отвод пороховых газов
Темп стрельбы, выстрелов/мин: от 500 до 600 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 840 м/с
Прицельная дальность: 800 м
Вид боепитания: плоский дисковый магазин на 47 патронов
Прицел: секторного типа и мушка

Система

Расчёт ручного пулемета ДП.
http://i050.radikal.ru/0801/ba/448766402457.jpg

Ручной пулемёт ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол — быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола — двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперёд. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП. Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой вес пустого магазина (к тому же, он имел диаметр почти 27 см), неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя. УСМ пулемёта позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь вёлся с несъёмных складных сошек.

ДПМ
http://i002.radikal.ru/0801/01/755c4d46e71e.jpg

В 1944 году под руководством Дегтярёва на заводе № 2 велись работы по усовершенствованию пулемёта ДП, а именно над повышением надежности и управляемости пулемёта. Новая модификация получила обозначение ДПМ («Дегтярёв пехотный модернизированный»). Была устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины, улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола прямо на боевой позиции.

Новая пистолетная рукоятка, измененная форма приклада и неотъемные сошки новой конструкции должны были улучшить условия ведения прицельного огня.

ДА
http://i041.radikal.ru/0801/c1/e324e6d40d99.jpg

В.А. Дегтярёв и спаренный авиационный пулемёт ДА-2
http://i020.radikal.ru/0801/34/26e3c6bc830c.jpg

С пулемёта ДП был снят кожух предназначеный для защиты рук стрелка от ожогов о ствол. Это уменьшило его габариты и улучшило охлаждение. Для удобства стрельбы приклад был заменён на две рукоятки.

На вооружение пулемёт ДА поступил в 1928 году. В 1930 году на вооружение поступил его спаренный вариант — ДА-2. Пулемёты ДА и ДА-2 устанавливались на самолёты Р-5, У-2, ТБ-3.

ДТ/ДТМ

Разработнная совместно с Г. С. Шпагиным в 1929 году танковая модификация ДП устанавливалась на большинство танков и бронемашин. Модификации велись с учетом установки пулемёта в тесном боевом отделении танка. Вместо деревянного приклада стал устанавливатся выдвижной металлический. Стандартный громоздкий магазин с однорядным расположением патронов заменен на магазин с трехрядным расположением и вмещавший 63 патрона.

Пулемёт устанавливался на шаровую установку, разработанную Г. С. Шпагиным, позволявшую легко наводить пулемёт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Также пулемёт снабжался парусиновым гильзоуловителем.

В 1944 году была модифицированна возвратно-боевая пружина и пулемёт получил обозначение ДТМ.

РП-46
http://i027.radikal.ru/0801/2b/4f58fc9c1a21.jpg

в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46 (ротный пулемет образца 1946 года), представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.

Тип 58
http://i027.radikal.ru/0801/8e/b13c01b887c6.jpg

Адаптированный к особенностям китайской промышленности копия пулемёта ДП. Выпускался китайской государственной оружейной корпорацией Norinco.

0

37

Т-34 обр.1940 года
http://i003.radikal.ru/0802/fd/ea2b64dfdcb3.jpg
Классификация средний танк
Боевая масса, т 26,8
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
История
Год(ы) производства 1940—1944
Год(ы) эксплуатации с 1940
Количество выпущенных, шт 33 929[1]

Основные операторы
СССР

Размеры
Длина корпуса, мм 5920
Ширина корпуса, мм 3000
Высота, мм 2400
Клиренс, мм 400

Бронирование
Тип брони стальная катаная гомогенная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 45 / 60°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 45 / 53°
Борт корпуса (верх), мм/град. 40 / 40°
Борт корпуса (низ), мм/град. 45 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 40 / 42°
Корма корпуса (низ), мм/град. 40 / 45°
Днище, мм 13—16
Крыша корпуса, мм 16
Лоб башни, мм/град. 52
Маска орудия, мм/град. 40
Борт башни, мм/град. 52 / 30°
Корма башни, мм/град. 52 / 30°
Крыша башни, мм 15 — 25 / 84°
Вооружение
Калибр и марка пушки 76-мм Л-11
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 30,5
Боекомплект пушки 77
Углы ВН, град. —5…+25
Прицелы телескопический ТОД-6 обр.1940 года, перископический ПТ-6 обр.1940 года
Пулемёт(ы) 2 × 7,62-мм ДТ

Подвижность
Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском
Мощность двигателя, л.с. 450
Скорость по шоссе, км/ч 55
Скорость по пересеченной местности, км/ч 25
Запас хода по шоссе, км 300
Запас хода по пересеченной местности, км 230
Удельная мощность, л.с./т 18,7
Тип подвески подвеска Кристи
Ширина гусеницы, мм 550
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,75
Ширина преодолеваемого рва, м 3,4
Преодолеваемый брод, м 1,3

Описание конструкции

Т-34 имеет классическую компоновку. Экипаж танка состоит из четырёх человек — механика-водителя и стрелка-радиста, располагающихся в отделении управления и наводчика с командиром, выполняющим также функции заряжающего, которые находились в двухместной башне.

Броневой корпус и башня

Броневой корпус Т-34 — сварной, из катаных плит гомогенной стали, марки М3-2 (И8-С), толщиной 13, 16, 40 и 45 мм. Броневая защита противоснарядная, дифференцированная, выполненная с рациональными углами наклона.

Вооружение

Основным вооружением Т-34 ранних выпусков (1940 — начала 1941 года) являлась 76-мм пушка обр. 1938/39 г. (Л-11). Длина ствола орудия — 30,5 калибров / 2324 мм, начальная скорость бронебойного снаряда — 612 м/с.

С февраля—марта 1941 года она была заменена на 76-мм пушку обр. 1940 г. (Ф-34). Длина ствола этого орудия равнялась 41,5 калибрам / 3162 мм, а начальная скорость бронебойного снаряда — 662 м/с.



Устройство

http://i011.radikal.ru/0802/fd/35ddd6f71325.jpg
дизель-мотор марки В-2-34, V-образный, водяного охлаждения

Документ «Танк Т-34. Руководство» 1944 года описывает танк следующим образом:

Основные части танка:
броневой корпус и башня (в них помещается экипаж, а также размещаются вооружение, боеприпасы, приборы наблюдения и связи, электрооборудование и механизмы танка);
двигатель: дизель-мотор марки В-2-34, V-образный, водяного охлаждения;
механизмы трансмиссии: главный фрикцион, коробка перемены передач, бортовые фрикционы, тормозы, бортовые передачи;
приводы управления: рычаги бортовых фрикционов, педали главного фрикциона и ножного тормоза, механизм переключения передач;
ходовая часть: ведущие колёса, гусеничные цепи, направляющие колёса (ленивцы), опорные катки с балансирами, подвеска;
оборудование и снаряжение.

Внутри корпус танка делится на четыре отделения: управления, боевое, моторное, трансмиссионное. Отделение управления находится в носовой части танка. В нём размещены сиденья механика-водителя и стрелка-радиста, приводы управления механизмами танка, приборы, контролирующие работу двигателя и электрооборудования, пулемёт ДТ в шаровой установке, часть боекомплекта, радиостанция, два баллона с сжатым воздухом для воздушного запуска двигателя, запасные части, инструмент и принадлежности. Боевое отделение находится в средней части танка. Над ним установлена на шариковой опоре башня, в которой размещены вооружение, часть боекомплекта, приборы наблюдения, а также сиденья командира танка и башенного стрелка. В вентиляционном люке башни установлен мотор-вентилятор. Основную часть боекомплекта укладывают в боевом отделении — на полу и около бортов. За железными съёмными листами фальшбортов, между шахтами подвески, расположены баки для горючего. Моторное отделение находится в средней части танка, за боевым отделением, от которого оно отделено перегородкой. В этом отделении установлены: двигатель, два водяных радиатора, два масляных бака и четыре аккумуляторные батареи — попарно, на кронштейнах, между нижней половиной картера двигателя и радиаторами. Трансмиссионное отделение находится в кормовой части танка. В нём расположены главный фрикцион с центробежным вентилятором, коробка перемены передач, бортовые фрикционы с тормозами, электростартер, бортовые передачи и два топливных бака.

Важным преимуществом перед немецкими танками являлось то, что Т-34 был оснащён дизельным двигателем, более безопасным по возгораемости, экономичным и неприхотливым в обслуживании.

Бронирование

Т-34 изначально разрабатывался как танк с круговым противоснарядным бронированием, способным выдерживать огонь танковых орудий и противотанковой артиллерии рубежа 30 — 40-х годов, имевших калибр от 20 до 47 мм, в особенности 37-мм пушек наиболее вероятного противника — Германии, способных уверенно поражать все советские танки разработки 30-х годов (БТ, Т-26, Т-28, Т-35 и другие).

Для того чтобы сочетать высокую подвижность, относительно небольшую массу и мощную противоснарядную броню, конструкторам пришлось пересмотреть традиционный подход к бронированию танков. Основной особенностью бронекорпуса нового танка стало размещение листов брони под большими углами наклона относительно вертикали. Верхний и нижний лобовой листы корпуса 60°, верхняя часть бортов и корма 45°. В результате, испытания показали, что 45 мм лобовой наклонный лист равноценен 70-80 мм брони, установленной вертикально. Определённую проблему создавали лишь две ослабленные зоны на лобовой броне: люк механика-водителя и шаровая установка курсового пулемёта.

Эффект наклона брони

Более точный анализ показал, что наклон брони важен лишь для случаев, когда калибр снаряда не превосходит толщины брони, то есть, в данном случае, для калибров менее 45 мм. С увеличением калибра, защитный эффект наклона быстро снижается. Для снарядов калибра 88 мм наклон брони Т-34 практически не оказывал влияния на бронепробиваемость[3].

Башня

Башня обтекаемой формы имела ту же толщину брони, кроме вариантов, изготавливавшихся литьём. Они имели меньшую снарядостойкость, и потому толщину брони пришлось увеличить до 52 мм Т-34-85 имел полностью переделанную башню, с увеличенной до 90 мм толщиной брони. Но главное в другом — за основу новой танковой пушки С-53 была взята 85 мм зенитная пушка образца 1939 года, что значительно удешевляло и ускоряло производство танковых орудий.

Развитие бронирования

За всю войну бронирование вариантов Т-34 с 76-мм пушкой существенных изменений не претерпело, в таком виде он воевал до конца войны. И если в 1941 году его броневая защита превосходила в принципе возможности большинства противотанковых средств противника и его танковых пушек во многих типичных боевых ситуациях, а в остальных представляла для них существенную проблему, не говоря уж о существенном превосходстве пушек и бронирования над таковыми практически всех немецких танков, то в конце войны Т-34 сравнительно легко поражался практически всеми штатными противотанковыми средствами немецкой армии. Попытки улучшения защиты путём экранирования (наложения дополнительных листов брони) предпринимались, но значительного эффекта не дали и широкого распространения не получили.

Производство

Жесткое требование ГКО и лично Сталина постоянно увеличивать производство танков заставляло всемерно удешевлять производство, постоянно сокращая трудозатраты. К началу 1945 года трудоемкость изготовления Т-34 снизилась по сравнению с 1940 г. в 2,4 раза, в том числе бронекорпуса — в 5 раз, дизеля — 2,5 раза. И это в условиях, когда без снижения количества производимых машин был совершен переход к производству Т-34-85 вместо Т-34. На протяжении всей войны советская промышленность сохранила абсолютное превосходство в количестве произведенных танков[4].

История применения

http://i020.radikal.ru/0802/4d/95251199131b.jpg
Т-34 перед входом в Центральный музей Вооружённых Сил

Советское инженерное бюро, возглавляемое Кошкиным и Морозовым, начало работу над новым танком в конце 1930-ых, используя в качестве основы быстроходные танки БТ. Т-34 был призван заменить как легкие быстроходные танки серии БТ, так и средние Т-28. Уже первые образцы Т-34, появившиеся в 1940, продемонстрировали удачное сочетание огневой мощи, мобильности и защищенности. В то же время, в результате неотработанности технологического процесса производства и недостаточной доведенности конструкции, у танка было множество «детских болезней». Это проявлялось в недостаточной его надежности и малом ресурсе дизельного двигателя (50 моточасов). Имелся и ряд конструктивных недостатков, в частности плохой обзор из танка для командира, недостаточно совершенные прицельные приспособления.

На начало войны Германии с СССР 22 июня 1941, в приграничных военных округах насчитывалось 967 Т-34. Они приняли участие уже в первых приграничных сражениях. Появление средних танков Т-34 и тяжёлых КВ явилось неожиданностью для немецкой армии. Первые же бои показали значительное превосходство боевых характеристик новых советских танков над танками Германии. Их средние танки T-III и тяжёлые (по немецкой классификации 1941 года) T-IV значительно уступали Т-34 по вооружению и имели менее эффективное бронирование.

Стандартная 37 мм немецкая противотанковая пушка, легко поражавшая Т-26 и БТ, против Т-34 оказалась малоэффективной, что вынудило применять против них 105 и 150 мм полевую артиллерию и 88 мм зенитные орудия, выставленные на прямую наводку.

В боях начального периода войны Т-34 сыграл важнейшую роль, сначала сдерживая и замедляя прорывы немецкой армии, а затем участвуя в контрударах.

Немецкой армии пришлось спешно разрабатывать средства ПТО, способные противостоять Т-34. Это привело к установке на немецкие танки более мощных длинноствольных орудий, усилению их бронезащиты. Пехотные части перевооружались более совершенными и эффективными противотанковыми пушками: PaK 38-50 мм и PaK 40-75 мм . Началось массовое производство самоходных штурмовых орудий. Форсировалась разработка собственных, качественно новых средних и тяжелых танков, способных соперничать с Т-34 и КВ. В результате, уже к середине 1942 года бронирование Т-34 оказалось недостаточным, и они начали нести большие потери. Но в то же время стали сказываться другие его достоинства. В первоначальную конструкцию были внесены тысячи изменений, что сделало танк более технологичным и дешёвым в производстве. Это позволило массово выпускать Т-34 на предприятиях, изначально не являвшихся танкостроительными заводами, с применением малоквалифицированной рабочей силы, в результате чего, несмотря на большие потери, их общее количество на фронте постепенно росло. Танк стал неприхотливым и надёжным в эксплуатации, ремонтопригодным.

В 1943 году, в связи с массовым появлением у немцев новых моделей бронетехники, с усиленным бронированием, перестала быть достаточной и 76,2 мм пушка. В сражении на Курской дуге, в боях крупных масс танков, немецкое наступление удалось остановить, но лишь ценой огромных потерь собственной бронетехники, основную часть которой составляли к тому времени Т-34.

Это вынудило искать способы повышения боевых качеств Т-34. После проработки нескольких вариантов, в массовое производство в 1944 году был запущен Т-34-85. В нем была применена новая 85 мм пушка. Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, танк получил новую башню, с усиленным бронированием и более удобную для экипажа и командира. В результате на несколько тонн вырос вес, что привело к незначительному снижению динамических характеристик. Считается, что именно в этой модификации было достигнуто оптимальное сочетание огневой мощи, защищенности и подвижности для средних танков Второй мировой войны.

http://i017.radikal.ru/0802/23/974e9f496174.gif
T-34-85 принял участие в войнe в Корее в 1950

Тем не менее, радикального улучшения боевых характеристик не произошло. Малоуязвимый в 1941 году, Т-34 в 1944—1945 уже не способен был на равных противостоять тяжёлым немецким танкам (при этом, сам Т-34 оставался средним танком, а конкурировали с ним именно тяжелые немецкие танки) и штурмовым орудиям. Недостаточно он оказался защищен и от средств немецкой пехотной ПТО, включавшей к тому времени новейшие реактивные противотанковые гранатометы. В результате, в 1945 году примерно 90 % попаданий в Т-34 заканчивались пробитием его брони. Это приходилось компенсировать их массированным и грамотным применением. К концу войны Т-34 являлся самым многочисленным танком в армии СССР. После войны Т-34 активно экспортировался во множество стран мира. Он принял участие в войнах в Корее, Вьетнаме, арабо-израильских войнах, множестве конфликтов в Африке, на Балканах.

Легендарные танки оставались на вооружении некоторых стран, например, Ирака, до конца 20-го века.

Герои Советского Союза и России, воевавшие на Т-34

Брюхов, Василий Павлович (род. 1924)
Фадин, Александр Михайлович (род. 1924)
Чугунов, Иван Яковлевич (1921—1978)

Модификации танка Т-34

А-32. Опытный средний танк; прототип танка Т-34 с 45-мм орудием ТП обр. 1938 г.
А-32 (Т-32). Вариант опытного танка А-32 с доработанной конструкцией и увеличенной бронезащитой. Установлена 76-мм короткоствольная пушка Л-10.
Т-34 (выпуска 1940 года). Первая серийная модификация; в числе усовершенствований увеличена толщина башенной брони, установлено орудие Л-11 (76 мм).
Т-34 выпуска 1940 года с 45-мм орудием. Выпускался небольшой серией на ХПЗ, либо не выпускался вообще, но было принято решение о его выпуске. Установка более слабого орудия связана с недостаточным выпуском 76-мм пушек Ф-32.
Т-34М. Проект модернизации, разработанный в 1940-41 гг., танка Т-34, на котором увеличивалась бронезащита (до 75-90 мм), мощность двигателя (до 600 л.с.) и боекомплект пушки. Восьмискоростная коробка передач, поддерживающие катки. Общая масса машины должна была составить 32 тонны. Одновременно велись работы над танком Т-44 с массой 36, 40 и 50 т с броней 75, 90 и 120 мм и пушками 57, 76, 107 мм соответственно. Все проектные работы по данным машинам были прекращены с началом Великой Отечественной войны.
Т-34 выпуска 1941 г. Серийный вариант танка Т-34 с литой башней и новой 76-мм пушкой Ф-32. Масса танка 28,5 т. Ширина траков уменьшена до 500 мм.
ОТ-34. Огнеметный танк, вариант Т-34 выпуска 1941 г., принятый на вооружение в 1942 году. Выпускался на заводе № 183 в 1942-43 гг. Вместо курсового пулемёта установлен огнемет АТО-41 (боезапас — 100 литров огнесмеси).
Т-34 выпуска 1942 года. Серийная модификация Т-34 с новой литой башней удлиненной формы. В качестве основного вооружения устанавливалась пушка Ф-32 или Ф-34. Увеличен с 53 до 60 градусов угол наклона нижнего лобового листа. В дальнейшем на танке была увеличена емкость топливных баков и введена 5-скоростная КПП.
ОТ-34. Огнеметный вариант Т-34 выпуска 1942 г., вооруженный огнеметом АТО-41.
Т-34 выпуска 1943 года. Серийная модификация, выпускавшаяся в 1943-44 гг. На башне установлена неподвижная командирская башенка со смотровыми щелями и дополнительный перископический смотровой прибор. На некоторых танках установлены башни штамповано-сварной конструкции. Масса танка составила 30,9 тонны.

http://i005.radikal.ru/0802/f6/de9c61be9f92.jpg
Т-34 на советской марке военного времени «Вперёд на штурм!»

ОТ-34. Огнеметный вариант Т-34 выпуска 1943 года с установкой огнемета АТО-41 или АТО-42.
Т-34-85. Малосерийная модификация Т-34 с 85-мм пушкой Д-5-Т85. Выпускалась с января по март 1944 года заводом № 183, несмотря на то, что на вооружение был принят танк с пушкой С-53, так как на тот момент пушка С-53 была недоведенной.

http://i036.radikal.ru/0802/b9/ea8620890783.jpg
T-34-85 в Музее на Сапун-горе, Севастополь

Т-34-85. Серийная модификация танка Т-34 ,выпускавшаяся большой серией в 1944-46 гг. Установлена новая литая башня с увеличенным диаметром погона. Бронезащита возросла до 90 мм (лоб башни и корпуса). Основное вооружение — 85-мм пушка С-53. В дальнейшем танк неоднократно модернизировался (последний раз в 1969 году). В 50-х годах выпускался серийно в Польше и Чехословакии.
ОТ-34-85. модификация Т-34-85 с установкой поршневого огнемета АТО-42 вместо курсового пулемёта.
Т-34-100. Опытный образец танка с новой 100-мм пушкой Д-10Т и спаренным пулемётом; разработан в 1945 г. Увеличен диаметр погона башни, снижена ее высота. Топливные баки перенесены в отделение управления. Несколько изменена ходовая часть. Из-за возросшей мощности орудия силовые передачи не позволяли вести огонь из машины на ходу. Изготовлено всего несколько опытных образцов танка; в серию он не пошел.

Кроме того, на базе узлов и агрегатов танка Т-34 в марте 1943 года был создан опытный Т-43, а в 1944 году на базе Т-34 и Т-43 разработан средний танк Т-44, продолживший линию развития советских средних танков.

На базе танков Т-34 разных модификаций выпускались многочисленные опытные и серийные образцы гусеничных тягачей, кранов, мостоукладчиков и другой техники. База танка стала основой для самоходно-артиллерийских установок СУ-85, СУ-100 и СУ-122.

ИС-2

http://i042.radikal.ru/0802/5d/0e91df79ae9c.jpghttp://i049.radikal.ru/0802/9c/c2c2aaf1a6d9.jpghttp://i032.radikal.ru/0802/b3/19880624a1f4.jpghttp://i050.radikal.ru/0802/64/89ddc6a28e4e.jpg
В феврале 1944 года имевшиеся в составе Красной Армии полки прорыва, укомплектованные танками KB, были переведены на новые штаты. Одновременно началось формирование новых частей, оснащенных машинами ИС, которые стали именоваться тяжелыми танковыми полками. При этом им еще при формировании присваивалось наименование "гвардейский". По штату в новых полках насчитывалось 375 человек личного состава, четыре танковые роты ИС (21 танк), рота автоматчиков, рота технического обеспечения, зенитная батарея, саперный, хозяйственный взводы и полковой медицинский пункт. Формирование велось в Тесницком танковом лагере под Тулой. Особенностью экипажа тяжелого танка ИС было наличие в нем двух офицеров - командира танка и старшего механика-водителя и двух сержантов - наводчика орудия и заряжающего (он же младший механик-водитель). Подобный состав экипажей говорит о важности задачи, которая возлагалась на новые машины и вооруженные ими гвардейские полки. К сожалению, только небольшая часть экипажей воевала ранее на тяжелых танках KB и "Черчилль" и имела боевой опыт. В основном же личный состав прибывал из училищ, иногда после дополнительной подготовки на ЧКЗ. При отправке на фронт к полкам прикомандировывались представители ГБТУ для наблюдения за использованием новых танков.

Одним из первых вступил в бой 13 гв.ттпп. 15 февраля 1944 года, имея в своем составе 21 танк ИС-85, он прибыл в район Фастов - Белая Церковь. После марша полк получил задачу поддержать атаку 109 тбр на д. Лисянка, для чего командиром полка была выделена рота - пять танков ИС. К моменту вступления ее в бой последние Т-34 109 тбр, атаковавшие Лисянку в лоб, были подбиты "пантерами" и противотанковыми и штурмовыми орудиями немцев. Подпустив ИСы на расстояние 600-800 м, немецкие танки и САУ открыли шквальный огонь и в течение 10 минут подбили все наши тяжелые машины, при этом две из них сгорели. Каждый танк получил от 3 до 7 попаданий. На следующий день д. Лисянку окружили и взяли. В ней были захвачены брошенные без горючего 16 "пантер", два Pz.lV и два штурмовых орудия.

5 марта 1944 года 15 ИС-85 13 гв. ттпп поддерживали атаку 50 тбр на Умань. Во время боя пять танков было подбито огнем 88-мм зенитных орудий, три машины вышли из строя по техническим причинам, а одна упала с моста у д. Полковничье и перевернулась. Здесь же произошел и довольно редкий случай: нижний лобовой лист одного ИСа пробило снарядом тяжелого немецкого противотанкового ружья s.Pz.B.41, имевшего конический ствол калибра 28/20 мм.

Первое зафиксированное столкновение ИС-85 с "тиграми" произошло 4 марта 1944 года в районе г.Староконстантинова на Украине в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. 1 гв.ттпп (командир - подполковник Н.И.Буланов) вступил в бой с ротой тяжелых танков "Тигр" 503-го тяжелого танкового батальона. В ходе перестрелки в условиях плохой видимости с дистанции 1500- 1800 м один ИС оказался подбит, а три получили повреждения, но впоследствии были отремонтированы. Ответным огнем ИСов у одного "Тигра" повредили пушку, а у другого - ходовую часть. 16 марта "тигры", открыв огонь из засады, подбили четыре ИСа, два из которых сгорели вместе с экипажами. Чуть раньше, 8 марта два ИСа со 150 - 200 м были расстреляны замаскированными 75-мм штурмовыми орудиями. Один танк получил 8 попаданий, другой - 4.

В результате этих боев появилось заключение ГБТУ о несоответствии вооружения ИС-85 и его бронирования аналогичным показателям немецких тяжелых танков. В нем рекомендовалось изменить форму и бронирование лобовой части корпуса и усилить вооружение танков ИС, о чем уже говорилось выше.

ИС-2 оказался более грозным противником танков вермахта, поскольку пушка Д-25Т имела большую дальность прямого выстрела, чем Д-5Т, а ее бронебойный снаряд значительно большую бронепробиваемость. Достаточно эффективно использовались против немецких танков и мощные 122-мм осколочно-фугасные снаряды.

Столкновения ИС-2 с "тиграми" были довольно редкими. Во всяком случае в описаниях боевого пути немецких тяжелых танковых батальонов таких фактов встречается не более десяти, причем с участием и "Тигра II". Заслуживает упоминания бой в Венгрии в районе Будапешта в ноябре 1944 года с танками 503-го батальона. Более крупное столкновение произошло 12 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции Красной Армии. Колонна "тигров II" из 524-го тяжелого танкового батальона столкнулась с нашими танками у деревни Лисов. Обе стороны понесли тяжелые потери.

Надо заметить, что немцы довольно долго не имели возможности детально изучить подбитые ИС-2, поскольку поле боя оставалось за русскими. Такая возможность им представилась лишь в мае 1944 года под румынским городом Тыргу-Фрумос.

В декабре 1944 года было начато формирование отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад. Обычно они создавались на базе бригад с Т-34. Появление этих соединений было вызвано необходимостью сосредоточения тяжелых танков на направлениях главных ударов фронтов и армий для прорыва сильно укрепленных оборонительных рубежей, а также для борьбы с танковыми группировками противника. Организационно бригада состояла из трех тяжелых танковых полков, моторизованного батальона автоматчиков, подразделений обеспечения и обслуживания. Всего в бригаде насчитывалось по штату 1666 человек, 65 танков ИС-2, 3 самоходно-артиллерийские установки СУ-76, 19 бронетранспортеров и 3 бронемашины. Всего сформировали пять таких бригад. Две из них - 7-я и 11-я- принимали участие в Берлинской операции.

На завершающем этапе войны каждому танковому корпусу придавался как минимум один танковый полк ИС-2, роль которых при штурме сильно укрепленных населенных пунктов в Германии и Восточной Пруссии трудно переоценить. 122-мм пушка как нельзя лучше подходила для уничтожения долговременных огневых точек. Одним фугасным снарядом ИС-2 проламывал пулеметный бронеколпак, бывший неуязвимым для 85-мм пушки, и разносил вдребезги капитальную кирпичную кладку старинных зданий. При этом основным врагом наших танков стал пехотинец, вооруженный "фаустпатроном" (Faustpatrone), "панцерфаустом" (Panzerfaust) или "панцершреком" (Panzerschreck). Красноармейцы, не разбиравшиеся в тонкостях немецких названий, называли все виды этого оружия "фаустпатронами", или короче - "фаустами", а солдат, использовавших их, - "фаустниками". Во время боев в городах на "фаустпатроны" приходилось до 70% всех подбитых танков. В качестве защиты от них в начале 1945 года боевые машины начали оборудовать противокумулятивными экранами, которые изготавливались и устанавливались большей частью кустарно силами танкоремонтных подразделений из тонких металлических листов, сетки и даже спиралей Бруно, сплющенных танковыми гусеницами. Кумулятивная граната "фаустпатрона", взрываясь на экране, разносила его в клочья, но на основной броне оставляла лишь оплавленную вороночку, которую танкисты с черным юмором людей, ежеминутно смотрящих в глаза смерти, называли "засос ведьмы".

К сожалению, разрывами снарядов и обломками зданий часто срывало или деформировало экраны. О том, какие это вызывало последствия, рассказал в своей повести-воспоминании "Последний бой -он трудный самый" В.Миндлин, участник штурма Берлина гвардии подполковник командир 11 гв.ттп: "Вот стоит машина с наглухо задраенными люками, из нее сквозь броню слышен визг вращающегося умформера радиостанции. Но экипаж молчит... Не отзывается ни на стук, ни по радио. В башне-маленькая, диаметром с копейку, оплавленная дырочка,- мизинец не пройдет. А это - "фауст", его работа! Экран в этом месте сорван, концентрированный взрыв ударил по броне...

Синеватыми огоньками брызжет сварка: только так можно вскрыть задраенный изнутри люк.

Из башни достаем четырех погибших танкистов. Молодые, еще недавно веселые сильные парни. Им бы жить да жить.

Кумулятивная граната прожгла сталь брони, огненным вихрем ворвалась в машину. Брызги расплавленной стали поразили всех насмерть... Не затронуты ни боеукладка, ни баки с горючим, ни механизмы. Погибли лишь люди, и вот, как будто в последнем строю, лежат они, танкисты, у гусеницы своей боевой машины.

А танк - живой - стоит посреди улицы, низко к мостовой опустив пушку, как бы скорбя по погибшему экипажу.

А людей уже нет.

Кто видел танковый бой, тот знает, как страшно гибнут танкисты.

Если снаряд или "фауст" поразил боеукладку, баки с горючим, танк погибает мгновенно - взрывается, и ничего живого в нем и возле танка не остается. Экипаж погибает без мучений.

Однако бывает и так: пробил снаряд или "фауст" броню, тяжело ранены все члены экипажа, и машина горит, огонь идет к боеукладке, к бакам с горючим, а погасить его экипаж не в состоянии. Надо покинуть танк и до взрыва успеть отбежать на безопасное расстояние. Но у раненых танкистов уже нет сил отдраить люки, открыть их.

И слышишь крики заживо горящих людей. Помочь им нельзя: люки закрыты изнутри, можно, повторю, открыть только сваркой.

Нет более жестокого боя, чем танковый бой. Нет страшнее смерти, чем смерть в горящем танке".

Вести уличный бой с открытыми башенными люками было нельзя: из любого окна могла вылететь ручная граната. Поэтому экипажи получили приказ - люки закрывать, но не задраивать. В результате безвозвратные потери личного состава несколько снизились.

Для боя в городских кварталах применялось специальное построение под названием "елочка". Танки взаимодействовали огнем попарно, а пары - между собой. Танковый взвод-два тяжелых танка ИС-2- простреливал всю улицу: один танк - правую ее сторону, другой - левую. Такая пара двигалась уступом, друг за другом, - по обеим сторонам улицы. Другая пара шла следом за первой и поддерживала ее огнем.

Каждой танковой роте придавался взвод автоматчиков, состоявший из пяти отделении, - по числу тяжелых танков в роте. Автоматчики передвигались на броне, при встрече с противником они спешивались и вели бой в тесном взаимодействии с экипажем "своего" танка. В уличных боях именно на них ложилась основная работа по уничтожению "фаустников".

В борьбе с последними неплохо зарекомендовали себя и крупнокалиберные зенитные пулеметы ДШК. Правда, на улицах Берлина задранные вверх стволы этих пулеметов цеплялись за все провода, особенно - трамвайные, срывали их и волокли за собой. Поэтому на части танков ДШК были сняты.

Помимо Красной Армии ИС-2 состояли на вооружении Войска Польского. 71 боевая машина была передана для формирования 4-го и 5-го полков тяжелых танков. За время боев в Померании 4-й полк уничтожил 31 танк противника, потеряв при этом 14 своих. Оба полка принимали участие в битве за Берлин. Планировалось сформировать еще два таких полка - 6-й и 7-й, но сделать этого не успели - кончилась война. К концу боевых действий в Войске Польском осталось 26 ИС-2 (при этом 21 машину вернули Красной Армии). Они и вошли в состав послевоенного польского 7-го тяжелого танкового полка.

На вооружение чехословацкой армии несколько ИС-2 поступило весной 1945 года, накануне освобождения Праги.

В начале 50-х годов небольшое количество ИС-2 передали Китаю. Во время войны в Корее китайские добровольцы применили их против американцев, хотя информации о боевых столкновениях с танками последних нет. По данным американской разведки, китайские войска в Корее имели четыре отдельных танковых полка, каждый из которых состоял из четырех рот Т-34-85 и одной роты ИС-2 (по 5 танков в каждой).

Во время войны в Индокитае французские войска столкнулись с ИС-2, которые Китай передал Вьетнаму.

Один танк "Пантера", имевшийся у французов, был доставлен во Вьетнам для проведения экспериментов о возможности противодействия танку ИС-2.

Куба получила два полка ИС-2 в начале 60-х годов. По сообщениям иностранной печати, эти машины все еще находятся в эксплуатации в береговой обороне в качестве огневых точек.

Примерно в это же время ИС-2 поступили и в КНДР. В составе северокорейской армии имелись две танковые дивизии с одним тяжелым танковым полком каждая.

В Советской Армии танки ИС-2М состояли на вооружении очень долго, пережив более поздние ИС-3 и ИС-4.

Предполагалось, что окончательно их заменят в войсках только Т-10, но и этого в полном объеме не произошло. В 70-е годы, после ухудшения отношений с Китаем, танками ИС-2М и ИС-3 оснащались укрепленные районы, создаваемые вдоль китайской границы в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Боевые машины находились в парках, по тревоге должны были выдвигаться к границе и занимать специально подготовленные для них капониры. В Одесском военном округе последние известные учения с участием ИС-2М состоялись в 1982 году. Официальный же приказ министра обороны о снятии ИС-2М с вооружения Российской армии был отдан только в 1995 году!

0

38

Катана (яп. 刀) — двуручный изогнутый японский меч длиной 95—120 см (сам клинок 68 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 303мм).

Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев.

Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.

http://i001.radikal.ru/0803/6b/ac9acb9a712f.jpg
Катана, XVI—XVII века

Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — 5 мм. Само лезвие затачивалось до остроты бритвы (например, об этом рассказано в фильме Nation Geographic "Самурайский меч"). Рукоять обтягивают кожей ската или другим материалом, с тем чтобы она не скользила в руках, и оплетают шнуром. Существует более десяти способов оплетки.

Вес катаны зависит от ее длинны, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 1 кг. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.

Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке.

Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия.

Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один - переплавляет специальный песок в тамахагане, другой - кует и закаляет клинок, третий - полирует и точит, четвертый - занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием - очистка от загрязнений, смазывание маслом.



Вакидзаси (яп. 脇差) — короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Длина клинка — от 30 см до 61 см. Общая длина 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх.

http://i047.radikal.ru/0803/95/ed4d761d8311.jpg
Вакидзаси периода Эдо, XIX век.

Вакидзаси изготавливался с дзукури различной формы и длины, обычно более тонким, чем у катаны. Степень выпуклости сечения лезвия (нику) вакидзаси намного меньше, поэтому по сравнению с катаной этот меч резал мягкие объекты более резко. Рукоять вакидзаси обычно квадратного сечения.

В паре дайсё (два основных меча самурая: длинный и короткий) вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто).

Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. В ранние периоды японской истории кинжал танто носился вместо вакидзаси. Входя в помещение, воин оставлял катану у слуги или на катанакакэ — двухъярусной деревянной подставке. Вакидзаси всегда носился при себе, служа личным оружием самурая. Буси часто называли этот меч «хранителем своей чести». Опытные самураи использовали вакидзаси в бою как второе оружие — для нанесения неожиданного удара. Катана при этом удерживалась в главной руке и служила основным оружием.

Также вакидзаси использовался для совершения ритуального самоубийства (сэппуку) — если у самурая отсутствовал предназначенный специально для этой цели кинжал кусунгобу — и для мелких повседневных дел.

В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану.

Более правильная классификация: Hесколько условно можно произвести классификацию оружия по длине клинка. "Танто" должен иметь клинок не короче 30 см и не длиннее 40 см, "вакидзаси" - от 41 до 60 см, "катана" - от 61 до 75 см, "таси" - от 76 до 95 см. "Hодати" традиционно имел клинок длиной 152 см и весил 4 кг.


Дайсё (яп. 大小, букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см. Дайто служил основным оружием самурая, сёто — запасным и дополнительным оружием, применявшимся в ближнем бою, для отрубания голов или харакири. Обычай ношения двух мечей окончательно сложился в XVI веке.

http://i005.radikal.ru/0803/0b/d31738e6c846.jpg
Дайсё на подставке, период Эдо

Дайсё использовалась исключительно самурайским классом. Этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Дайсё была важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Воины относились к своему оружию соответствующим образом — бережно следили за его состоянием, держали подле себя даже во время сна. Другие классы могли использовать сёто или дайто по отдельности. Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке), короткий меч самураи всегда носили при себе и использовали в качестве личного оружия.

Дайто и сёто. Историческая справка

До XIV в. катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс. В это время катана выполняла роль сёто. В качестве дайто использовался меч тати. В XIV—XV вв. в Японии закрепился метод ношения мечей за спиной лезвием вверх. Оружие вынималось из ножен сверху вниз как левой, так и правой рукой. В этот период катаной стал называться длинный меч (соответственно, катана стала выполнять функцию дайто). В качестве сёто стал использоваться короткий меч вакидзаси.

Таким образом, дайто и сёто являются классами мечей, но не названием определённого оружия. Это обстоятельство послужило причиной неверного употребления данных терминов. Например, в европейской и отечественной литературе катаной ошибочно называется только длинный меч (дайто).

Любопытные факты

По легенде первый самурайский меч (изогнутой формы) выковали Амакуни и его сын Амакура.
Каждый кузнец за свою жизнь обычно выковывал около сотни мечей.
Несмотря на то что большая часть кузнецов относилась к сословию ремесленников им дозволялось для процесса ковки мечей одевать одежду придворной аристократиий - кугэ.
Некоторые кузнецы, принадлежали высшим сословиям, и самым известным из них явлется император Готоба собственноручно выковаший несколько мечей.
Именитые кузнецы получали титулы, а порой даже придворные звания.

0


Вы здесь » Форум об аниме и мечтах. » Поговорим по душам. » Оружие, военная техника и пр.