давно не заходила.
"Невезучий". Если честно, мне и самой уже это не оч. нравится,но - тем не менее..
«Невезучий».
В ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое июня должна была дежурить не Катя. Но у Даши Самойловой случились какие-то неприятности, и она попросила Катю выйти в эту ночь вместо нее. Катя согласилась. Она жила одна и ни от кого не зависела.
Катя училась в медицинском техникуме и подрабатывала медсестрой в госпитале. Это было не трудно и ей даже нравилось. Некоторые пациенты дарили ей после выписки конфеты, а один раз какой-то солидный мужчина пригласил в ресторан. Но Кате нечего было одеть и она отказалась. Особенно Кате нравилось то, что во время ее дежурств не происходило никаких ЧП, не было крови, реанимации и сумасшедшей беготни по коридорам. Можно было раздать всем больным лекарства, сделать уколы и преспокойно читать учебник по физиологии.
Но с двадцать четвертого на двадцать пятое должна была дежурить Даша, и, разумеется, именно в эту ночь привезли на «Скорой» того парня. Около полуночи его случайно сбил на дороге слегка подвыпивший мужик. Ныне сей мужчина уже отрезвел, и, белый от страха за свою никчемную судьбинушку, разговаривал с санитаром, флегматично протирающим носилки от крови.
Уборщица, из-за случившего не успевшая управиться с реанимацией, деловито сообщила дежурной, что к утру парень, по всей видимости, отдаст коньки.
«Бедняжка», - подумала Катя, сочувствуя не то жертве, не то ее нечаянному убийце. У парня в кармане были документы. Его звали Евгений Звягинцев и ему было только двадцать пять лет.
Никому своих коньков парень не отдал. Шестого июля он очнулся, а девятого уже спокойно разговаривал. Он был некрасив, имел слишком резкие, грубые черты лица, что усугублялось его извечной угрюмостью. В палате он ни с кем не завел дружбы и постоянно ссорился с медперсоналом. Такие пациенты были не редкостью и в Катиной практике, и она старалась не обращать внимания на выпады неблагодарного Звягинцева.
С двадцать седьмого июня у Кати была сессия, и, появившись на работе только одиннадцатого июля, ей сразу же пришлось столкнуться с заявлением, что никаких лекарств пациент принимать не будет.
- Не хотите выздороветь? – ни сколько не удивившись, Катя продолжала вытаскивать необходимые таблетки.
- Нет.
- А зря. Дома, наверное, все волнуются и ждут…
- У меня нет дома, и вообще не лезь не в свое дело, - грубо заметил Звягинцев.
Катя промолчала.
- А что вообще со мной произошло? - спросил он на следующий день.
- Разве ты не помнишь? – Катя первая перешла на «ты». Вчерашний их разговор закончился звягинцевским заявлением, что тупее существ, чем она, он просто не встречал. Поэтому разводить церемоний Кате не очень хотелось. – Тебя сбило машиной.
- Да-а-а, - довольно протянул Звягинцев без вопросительного знака, - вот так взяло и сбило… Как это?
- Откуда я знаю! – разозлилась Катя.
«Ну и тип!» - подумала она. – «Поскорей бы его уже выписали!».
Она глянула на него: бледное, изможденное лицо и яркие, живые глаза.
- Я просто хотел знать, не сам ли я… Ну, понимаешь, да?
- А такое может быть?
- Да, - просто ответил Звягинцев, - да, может быть. Я не помню этот день, и еще несколько дней до этого тоже не помню.
Кате непривычно было подолгу разговаривать с лежачими больными. Одно дело, когда они уже резво бегают по коридорам, хлопоча о скорой выписке или переводе в другую палату, но здесь человек только что после операции, за два дня похудевший на пять килограммов, слабый, жалкий… И – туда же – пытается вести активную, если так можно сказать, жизнь. Она и так позволила себе вольность, ввязавшись вчера в тот хамский спор, а ведь сама будущий врач, и должна понимать, что больному совершенно противопоказаны всплески эмоций. Но с другой стороны, этот больной, вместо благодарности предпочитает извергать проклятья, а это очень обидно, а главное, непривычно для хорошенькой Кати.
И все же она не стала продолжать разговор.
- Я – невезучий, - негромко и ни к чему сказал Звягинцев, когда она выходила из палаты.
- Ну и молодец, - уже в коридоре ответила Катя.
- Прости, - сказал он на следующий день. По всей видимости, он был живуч, как кошка. Было только двенадцатое июля, а он, весь розовый от льющихся к нему неизвестно откуда сил, уже спокойно сидел на постели. Таких обычно быстро выписывали.
- За что? – притворно равнодушно спросила Катя, подавая ему градусник.
- За все. Это мой стиль общения. Я всегда такой…
- Хам, - нашла Катя.
- Да, - снова очень просто ответил Звягинцев.
- Ну раз ты всегда такой, то тебя и прощать-то не за что.
- Ты обижаешься?
- Нет, - ответила Катя, подражая его интонации.
И все же с этого дня они начали общаться. Очень заметно было, что Звягинцеву жутко скучно было валяться на больничной койке, и хотелось с кем-то поболтать. Но у Кати создалось впечатление, что он уже очень давно ни с кем не разговаривал, вообще ни с кем.
- Почему ты невезучий? – спросила она.
Если все несчастия молниями летают по миру, поражая то одного, то другого человечка, то вероятность попадания можно высчитать математическим путем. Но если у одного человека вместо сердца внутри вдруг окажется магнит, то его личная вероятность будет в сотни, в тысячи раз больше.
Если все неудачи пластом нависают над городами, распределяясь поровну между всеми их жителями, то при поломке данного механизма все они должны обрушиться на чью-то несчастную голову.
У Евгения Звягинцева было множество таких теорий. Сам же он был их следствием и доказательством одновременно.
Он был невезучим.
Ему всегда продавали бракованные вещи, на экзаменах ему всегда попадался единственный его невыученный вопрос, и автобус, на котором он ехал, непременно ломался. Но это все детская шелуха. Невезенье накидывалось на Звягинцева после долгого затишья и уже потом не скоро отпускало. В пятнадцать он похоронил отца и сестренку, погибших в нелепой катастрофе, в шестнадцать лишился мамы, которая так и не оправилась от удара. И дальше, дальше… Его увольняли с работ, предавали друзья, уходили подруги… А он снова работал, заводил новых друзей, встречался с девушками, и – по новой. Кроме невезенья у него был еще один дар – его сила. Он, казалось, получал ее от земли, по которой ходил, от воздуха, которым дышал, и после каждой неудачи силы его утраивались. Он снова строил карточный домик, а тот вскоре снова рушился.
Но в двадцать три года, снова оставшись один и без работы, Звягинцев сломался. Было обычное солнечное утро, он встал и хотел заварить кофе, а обнаружив в новой банке «Нескафе» вместо искомого порошка песок, вошел в ванную и наглотался таблеток.
Разумеется, он тогда не умер. Когда он в больничной палате впервые открыл глаза, первое, что он ощутил – жизнь продолжается. Вот только зачем?..
Он не умирал и в другие разы. За последующие два года у Звягинцева было девять попыток самоубийства. И каждый раз, когда он открывал глаза, яркий солнечный свет окутывал его всего, а он только стонал от горечи и злости. Жизнь продолжается – вот что его бесило больше всего. Жизнь продолжается – и это тоже было его личной неудачей.
А потом он нашел новый выход. Как говорится, если нет дверей, найди хотя бы окно. Он начал пить. И в его жизни вообще перестало что-либо существовать – ни удач, ни неудач, ни друзей, ни людей вокруг. Все слилось в единый серый цвет, а ему… Ему это нравилось.
Но вот странно: в один из немногих трезвых дней он шел поздним вечером по дороге, и его нечаянно сбил пьяный водитель.
Больше всего Катю поразило то, с каким равнодушием Звягинцев изложил свой рассказ. Его лицо ни разу не изменилось, пока он говорил, ни разу не вспыхнул зеленый огонек в его глазах… Хотя зачем? После стольких попыток (неудавшихся попыток) уйти из этого мира в нем и не могло остаться ничего живого. Он словно иссох изнутри.
После этого разговора Катя не спала всю ночь. Она все старалась представить, что бы она делала на Женькином месте, а перед ней вместо этого упрямо возникало его лицо с зелеными, усталыми глазами.
- А ты не думал, что всегда можно начать жить заново? – спросила Катя на следующий день. Она верила в судьбу и считала, что каждое событие по-своему знаменательно и может стать роковым в жизни человека.
- Я и так каждый раз начинаю заново, - отозвался Звягинцев, - как очнусь на больничной койке, так и начинаю. Надоело.
- Нет, ты не понял. То, что ты оказался здесь впервые не по своей воле, можно принять как знак…
- Господи, ты учишься на врача и говоришь о каких-то знаках!..
- Погоди. Ты живешь так нелепо, потому что постоянно ожидаешь нового удара. Но от жизни нужно брать все, ежесекундно, всегда!.. Ты просто сам настроил себя на все это. Если ты хотя бы один день проведешь так, как тебе хочется…
- Слушай, - перебил Звягинцев, - я понимаю, что ты хочешь всем этим сказать. Но это чушь. Ничего я не жду. Оно само приходит.
- Ты ничего не понимаешь, - тихо проговорила Катя, - возможно, ты и невезучий, но ты сам себя хоронишь, и… Слишком рано. Слишком.
После этого разговора Звягинцев задумался. Вот эта Катя – совсем девчонка еще, и что-то доказывает.
Неудачи преследуют его давно, но возможно ли то, что он сам их провоцирует? Тогда выходит, это он виноват, что автобус № 141, ежедневно совершающий свой маршрут, врезался в автомобиль «Тойота», в котором находились отец и сестренка. И непременно он виноват, что мать родилась с пороком сердца и не выдержала горькой утраты. А растворимый кофе, только почуяв звягинцевское приближение, сам превращается в песок… Бред. Но Катя права в другом. После каждой неудачи он со страхом ждал новой, и этот страх выпивал его невиданные силы. Он срывался и резал вены…
- Знаешь, может быть, ты и права, - улыбнулся Женька.
- В чем? – улыбнулась в ответ Катя. Она в первый раз видела его улыбку. Оказывается, он может быть очень милым.
- Можно жить… немного по-другому, нежели я. Ты ведь это имела в виду?
- Пожалуй, - она подошла к его кровати и внимательно посмотрела ему в глаза.
- Ведь можно есть мороженное и завести собаку. Можно зимой кататься на лыжах. Этот очкастый сказал, что совсем скоро меня выпишут. Можно сходить с тобой в кино или погулять по парку.
- Можно, - засмеялась Катя. Грубые очертания его лица смягчились. Сухость исчезла. Перед Катей сидел обыкновенный парень, никак не похожий на неудачника.
- Знаешь, не то что бы я переродился, но мне впервые хочется встать и просто выйти на улицу… Как там сейчас?..
- Хорошо. Не сильно жарко, ветерок. Когда тебя выпишут, обязательно сходим в парк.
Катя счастливая шла по улице. Вот и она сотворила свое маленькое чудо, сорвала маску угрюмости с этого парня, очистила его душу. Теперь это действительно новый человек. В такого можно даже влюбиться.
Она слегка покраснела при этой мысли, но на сердце стало хорошо-хорошо. Впереди у нее было два дня выходных. Ей захотелось купить себе платье.
Ну не идти же на свидание с Женей Звягинцевым в старых джинсах?!
Она теперь шла на работу, как на праздник. Выходные ее кончились, и в шкафу дожидалось своего часа белое платье с короткой юбкой. Но его койка в палате оказалась пуста.
- Федор Алексеевич, а разве Звягинцева уже выписали? – удивленно спросила она у проходящего мимо врача в очках.
- Этого, из одиннадцатой палаты? Он же скончался буквально полчаса назад. Действительно, в срочном порядке хотели выписывать, а тут… Жуткий, а главное, редкий для такого крепкого человека случай… Внутреннее кровотечение сегодня ночью… И вроде бы успешно прооперировали, и времени совсем не потеряли… Черт знает что. Позор всей моей практики. После наркоза открыл глаза и умер. Какое-то паническое невезение, знаете ли… Черт знает что.
Он рассерженно встряхнул руками и пошел дальше.
Катя, ничего не соображая, стояла посреди коридора. Потом опрометью бросилась в операционную.
На столе лежала белая простыня, сохранявшая черты человеческого тела. Катя дрожащей рукой отогнула край простыни и на нее уставились звягинцевские глаза. Уже не зеленые, остекленевшие, пустые, они смотрели в потолок, но даже теперь можно было по линии вскинутых бровей угадать последнее его чувство – не страх смерти, нет, - удивление. Глаза его удивленно и с легким упреком буравили серый больничный потолок, открывая окно в синее летнее небо, где, возможно, есть какой-то Бог или Повелитель Судеб, и задавая ему вопрос: «Почему сегодня? Почему я и почему же именно сейчас?!» И в этих же глазах была еще заложена вся ничтожность его существования, словно ответом на его глупый вопрос.
«Я невезучий», - вспомнилось Кате, - «оно само приходит».
Ее всю перекосило при этой мысли, она сдавленно вскрикнула то ли от страха увиденного, то ли от страха произошедшего, и, так и не прикрыв Женьку простыней, выбежала из операционной. Она ощутила ужасный приступ дурноты, и в туалете, склонившись над унитазом, ее вырвало несколько раз подряд.
Ее тело резко подымалось и опускалось, ее рвало в грязном и вонючем больничном туалете, а перед глазами все стоял удивленно-пустой Женькин взгляд.
Июль 2004 год.